首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 社会治理
 
市综合行政执法局莲都分局试点开展农村建房“约谈承诺”制度
发布人:  浏览次数(327)  发布日期:2021/8/30

今年以来,市综合行政执法局莲都分局全面深化农房违建治理,在碧湖镇和老竹镇试点开展农村建房“约谈承诺”制度,对新审批建房的农户进行约谈、承诺,确保从源头上遏制农房违建现象。工作开展以来,碧湖镇、老竹镇农村“两违”管控进一步增强,新发违建明显减少。

一是当好宣讲员,让违建政策宣讲前置建房环节。针对部分群众法制观念薄弱,对违法建设的危害性认识不足等问题,执法队员利用约谈时机耐心宣讲《城乡规划法》、《土地管理法》、《浙江省违法建筑处置规定》等相关法律法规以及省市区政府对新发违建“即查即拆”的鲜明态度,使村民对新批建住宅能有合理的心理预期。同时,创新党建引领,组建了一支以宣传无违建创建为特色的宣传团队,广泛开展无违建宣传活动。试点工作开展以来,宣传人员分别在碧湖镇、老竹镇大力开展普法宣传和入户宣传活动,并对前来咨询的群众现场解答了相关问题,共发放宣传资料1200多份,接受咨询90余次。

二是当好调解员,让约谈承诺制度显现效能。在建房户充分知晓相关政策的前提下,签署《农民建房“零违建”承诺书》。一旦出现违建苗头,由执法队员和村级调解员依据承诺书的内容,提醒建房户停止并自行整改建房过程中出现的违建行为。从今年发现并及时制止的新发违建案例来看,绝大多数农户都能认可并接受调解的结果,主动停止并改正违法建设行为。

三是当好巡查员,让刚性执法守好控违关口。执法中队对新审批建房户实行分片负责、责任到人、定时巡查,严格执行“四到场”制度,并拍摄现场照片,由专人归档整理并随时调阅,同时,充分运用防违控违综合管理系统,强化智慧监管,并结合无人机巡查,实现了对新建农房的全过程、无缝隙、信息化管控。今年以来该局派出执法人员1077人次,巡查新健建房270余次,新发违建的势头有效遏制。

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved