首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 社会治理
 
莲都区行政服务中心巧用“蛋糕思维”构筑区乡村三级 协作政务服务体系
发布人:  浏览次数(326)  发布日期:2021/8/30

莲都区行政服务中心坚持以人民为中心的发展思想,对标社会治理法治、智治、德治,做好政务服务为民、懂民、亲民。巧用蛋糕思维,全面构筑区乡村三级协作政务服务体系,形成整体联动、高效协同的强大合力,助推全省数字化改革走深走实、破题见效。

一是扎实基础建设,坚持用料实在事项清单实在。梳理高频事项,建立反映群众实际需求的事项清单,根据行政等级铺放权限,实现群众按需进门”“精准办事。层级上划分区级为行政服务中心”“乡级为便民服务中心”“村级为便民服务代办点区乡村三级架构,业务上以本级事项和部门延伸事项为办事范畴,条抓块统构筑政务服务联动体系。目前,共梳理出区级可办事项2133项、高频事项609项,乡镇(街道)级可办事项54项,村(社区)级可办事项39项。区级年办件量达5718390件,乡镇(街道)级年办件量37477件。人员队伍充实。现有区办事大厅窗口人员70名,乡镇(街道)综合受理窗口工作人员34名,村(社区)代办员261名,队伍充实。出台入职一律严格程序、每年一次业务培训、每月一次考核督查”3制度,明确职责,规范人员队伍建设,督促窗口人员向群众展示积极面貌,为群众提供优质服务。

二是发掘创新特色,追求口感丰富鼓励乡镇(街道)、村(社区)便民服务中心(代办点)改革创新,创造更多管用可行的土特产”“一招鲜。做好人才文章。在保留现有网格员的基础上,将驻村干部、村乡贤、村两委、党员等纳入代办队伍,让干部跑代替群众跑。与乡土人才协会合作,邀请民间从事技艺技能、技术应用与推广的专业技能型人才,分类别开展技能培训、便民服务活动。做好业务文章。制定镇村两级干部下派上挂实施方案。选派村级代办员队伍中业务学习能力较强的代办员,到镇便民服务中心培养锻炼;镇便民服务中心每月派一名综合窗口工作人员,到村级代办点进行全日、全科业务指导。从而形成业务能力提升闭环,将政务服务最后一公里铺好路,更通上车。做好宣教文章。联合安监办、健康办和综治办等部门,利用赶集日在乡镇集贸市场设立宣传摊位开展养老、医保、食品安全等惠民政策及科普宣传活动,多形式提供便民服务。

三是打通政民陆桥,确保百姓吃好当好自家门口的办事员。全区200多个村(社区)均设置便民服务代办点,其中星级代办点8个。迭代创新政务+金融模式,与莲都农村商业银行合作,将政务服务事项接入自助服务终端、银行网点柜台,扩大覆盖面、延伸触角,深入打造“15分钟办事圈,实现民生事项家门可办、易办。当好城市上空的邮递员。全面推动实施跨省通办、全省通办,让数据跑代替群众跑。依托浙江政务服务网”“浙里办等系统平台,实现3408个事项跨省通办198个事项省内通办。区办事大厅增设异地办专窗,专为异地办事项提供咨询、办理服务。当好新设企业的减负员。实施新政,向新开办企业免费赠送印章和税控设备,合并优化企业设立登记、公章刻制、发票申领等环节,实现企业开办全流程一次填报、一窗受理、一窗出件。去年3月以来,共赠送印章3444套、税控设备706个,为企业节约资金81.63万元。

莲都区行政服务中心立足自身,着眼大局,推动数字化改革延伸到基层、普惠为基层、扎根在基层,让百姓真正感受到数字化改革并非空中楼阁,而是寻常屋燕。中心将对标发展头雁”“创新标兵”“实干先锋的总要求,紧盯每一环节、统筹每一层级,严抓工作效能、落实重要部署,为建设高质量发展重要窗口交出高分答卷,贡献中心样本

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved