首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 社会治理
 
莲都区多措并举推进新冠疫苗接种筑牢疫情防控免疫屏障
发布人:  浏览次数(340)  发布日期:2021/8/30

自新冠疫苗接种工作启动以来,莲都区多措并举、周密组织、高效服务,疫苗接种工作安全有序推进。截至8月16日24时,莲都区完成新冠疫苗第一针剂接种327921人,18岁以上人群疫苗接种率达到103.76%,全程接种262323人,18岁以上人群疫苗接种率达87.37%,12-17周岁第一针剂接种17368人。数字的背后,是全区上下组织领导有力、部门团结协作、保障有序到位、群众认可支持的浓缩体现,在筑牢健康免疫屏障中充分展现出“莲都速度”。

一是强化组织领导,合理规划布局推进全区免疫屏障建立。连月来,莲都区积极响应国家、省、市部署要求,将新冠疫苗接种工作作为疫情常态化防控的重要措施,突出重点、倒排时间。为确保疫苗接种工作安全、高效、有序,区委、区政府高度重视,把疫苗接种工作作为当前最重要的政治任务推动落实,党政一把手亲抓亲管带头接种作表率。专门成立领导小组,制定接种工作方案和各项预案,扎实安排部署,有序推进全区新冠病毒疫苗接种工作。区疫情联防联控指挥部多次召开专题会议研究推进具体措施,区政府领导带头接种。全区建立起“政府总责、行业促进、社区组织、专班推进”的工作机制,保障疫苗接种高效顺利推进。

7月27日起,莲都区开展新冠疫苗“应接尽接”标识张贴工作,为多个全员接种的家庭和商户送上一朵“小红花”,号召全区群众应接尽接,共筑安全防疫屏障。每一张新冠疫苗“应接尽接”都是一朵鲜艳的“小红花”,这朵小红花由莲都区疫情联防联控指挥部颁发,分为家庭、楼道、企业、商户等多个版本。截止8月16日,全区14个乡镇(街道)236个村(社区)已开展应接尽接,累计张贴小红花47998户家庭、818家店铺。

与此同时,全面加强新冠疫苗接种宣传和舆论引导工作,并充分利用微信公众号、小视频等形式,广泛宣传新冠病毒疫苗接种政策、接种地点、接种程序、接种科普等,引导和发动广大符合接种条件的群众积极主动参与接种,营造全社会共同支持、共同参与疫苗接种的良好氛围。

二是高效有序运转,抓好能力保障严守人民群众“生命线”。根据接种任务需求,为各接种点配齐医疗救治人员、急救药品器材和急救车辆,医疗救治机构开通绿色通道,配全呼吸机、供氧和负压吸引装置、除颤仪、气管插管、心电监护仪等急救设备,确保疫苗接种安全顺利。建立“日统计日通报”机制,每日统计接种量,通报各乡镇(街道)接种完成情况,及时调配库存疫苗,协调解决存在问题。

为满足接种的任务要求,丽水市中心医院、丽水市人民医院、丽水市第二人民医院、丽水市中医院、丽水市妇幼保健院5家市直医疗卫生单位及莲都区基层医疗卫生机构选派精兵强将,组建关键时刻冲得上、顶得住、打得赢的医疗保障队伍。区卫健局多次组织接种人员进行集中培训,累计培训医务人员数达500多人次,确保疫苗接种工作质量安全。
    为满足群众的接种需求,共200余名医护人员轮替上岗接种,工作繁重时几乎全天不休,吃饭时间也压缩到十几分钟。送走最后一位留观结束群众后,工作人员还要完成信息录入、核对、上传和环境消毒等工作,深夜到家对他们来说已是常事。但他们无怨无悔,始终坚守在一线,全力以赴为抗击疫情贡献力量。

三是各司其职协同配合,织密服务保障网,共建群众的健康“护卫军”。各乡镇、街道利用“定时间”和“划重点”的方式,组织党员干部、网格员在各辖区开展“扫楼”行动,逐户询问居民疫苗接种情况,耐心动员群众参与疫苗接种,做到“应接尽接”,并对未接种疫苗人员逐一登记,提醒尽快到疫苗接种点接种。针对部分偏远山区居民年龄较大、行动不便等出行难问题,雅溪、峰源、丽新等乡镇还安排了疫苗接种专车接送居民,并由村(社区)干部全程陪同,乡镇、村志愿者引导老年群众进行疫苗接种前登记、健康监测等工作,为居民群众提供贴心服务。

在接种现场,为了维护接种秩序,全区各接种点共配备了由医护人员、公安民警、志愿者等组成的300余人的服务保障队伍。他们风雨无阻全程盯靠服务,公安民警疏导交通、志愿者们引导群众有序排队,解决了群众在预检、登记、分诊等各个环节中遇到的问题,积极化解冲突和矛盾。而在疫苗接种过程中,为群众着想永远是第一位的,创新工作形式,不断提升“便民度”“暖心度”,为80岁以上老人开通绿色通道。在盛夏时节,在莲都区新冠疫苗方舱接种点安装喷雾系统,摆放遮阳伞、防暑汤、热水等防暑用品,让接种群众在炎炎夏日感受到“清凉”。

下一步,莲都区将持续把新冠疫苗接种作为当前疫情防控的头等大事和头号任务抓紧抓实,继续加大疫苗接种力度,优化服务,细化流程,将重点开展12—17周岁人群新冠疫苗接种工作,尽快建立免疫屏障,为居民提供更加有力有效的健康保障。

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved