首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 平安建设
 
莲都区司法局强“三力”促“三变”助力企业法治升级
发布人:  浏览次数(352)  发布日期:2021/8/30

为优化法治化营商环境,推进企业法治建设,莲都区司法局聚焦企业现实需求,聚合力、强服务、解难题,为企业发展和转型升级提供优质法律服务和坚实法治保障。

一、全方位主体覆盖聚合力,变单打独斗为团队协作。强化部门联动,联合市场监管局、经商局、金融发展中心、劳动监察大队等部门,分区域、分类型梳理市场主体清单,掌握全区各类市场主体基本情况,为开展针对性法律服务奠定坚实基础。调配法律服务队伍,根据市场主体特色和法律服务需求,以全区律师为排头兵,聚合行业协会、调委会、法律志愿者等力量,组建专业化法律服务团队。今年以来,已为500余家企业进行法治体检,专项排查出法律风险点36个,提供法律意见52条,办理涉企法律援助案件29件,服务覆盖各类园区、大型集中交易市场等区域。广泛宣传发动,引导企业内部营造依法治企的浓厚法治氛围,鼓励发动企业负责人、职工积极参与社区矫正公益大使评选及法治宣传活动,变被动接受为主动参与。此外,通过挖掘培育普法农家院促进企业法治转型。

二、个性化定制帮扶添效力,变大水漫灌为精准滴灌。紧盯莲都区企业发展新趋势,围绕近年来企业法律风险多发易发领域,梳理总结形成问题清单,在此基础上为不同类型的企业定制个性化法律服务内容。坚持需求导向,在天宁数字经济产业基地,将知识产权保护、数字经济网络相关法律规范作为服务重点;重点关注丽水经济开发区内的劳动密集型企业在劳务合同、工伤鉴定等领域中常见的法律风险问题;对高新技术企业,则侧重加强专利保护、人才引进等方面的法律服务。针对企业特性需求进行个性化服务定制,对症下药实现法律服务的精准供给,有效提升法律服务的针对性和实效性,指导企业更好的防范和应对法律风险,增强从业人员的法律意识,确保企业在法治轨道上实现持续健康发展。

三、多层次内容服务增活力,变千篇一律为千姿百态。完善线下+线上服务。建立公益法律服务群,每天发布典型案例和律师专业分析等内容,并在线为企业负责人答疑解惑。目前已有群成员300余名。此外,在丽水工业园区等企业关注度较高的微信公众号开设说法专栏,紧扣企业需求和热点事件进行专业普法,迄今已发布7期律师说专栏。线下召开法律服务讲座,通过集中式宣讲提高服务覆盖面。今年以来,先后在丽水经济开发区召开企业用工风险专题讲座等3场活动,参会企业80余家。常态化坐堂问诊,深入企业开展送法入企活动,现场解答法律问题,提供法律意见,并指导企业法律顾问积极主动提供法律服务。开展以案释法、以案普法活动,收集各类具有代表性的典型案件,运用漫画、短视频等新载体深入浅出地阐释专业法律知识形成电子和纸质案例集发送、分发到各个企业,丰富法律服务形式。

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved