首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 平安建设
 
莲都区拉好“三驾马车”保护森林生态安全
发布人:  浏览次数(347)  发布日期:2021/8/30

今年以来,莲都区生态林业发展中心立足莲都林业实际,全面践行两山理念,拉好防虫、防火、保平安这三驾马车,着力保护森林生态安全。

一是云上森防防控松材线虫。莲都区松林面积105万亩,占林地面积的60%。针对松材线虫病高发趋势,创新开展了分级区划、综合治理、优选队伍、三重验收、层层督查、全程监管等措施,同时依托数字化管理,建设云森防精密智控综合管理平台,在摸清底数的同时,实现从疫情普查、疫木砍伐、疫木运输、疫木过磅到验收的全程管控,极大提高了防治成效。云森防平台分别获郑栅洁省长、吴晓东市长批示肯定。20214月底,全区全面完成清理工作,共砍伐疫木71.71万株,完成除治面积92.28万亩,清理面积及清理株数均为历年最高,清理质量为历年最佳。目前,正紧锣密鼓地开展云森防”2.0版本的开发,切实走好松材线虫病防控数字化道路。

二是三个维度抓好森林防火。三个维度指从空、地、人三方面开展森林防火工作。指开展空中防火。在高火险期间,利用无人机升空随时俯瞰巡查重点林区。同时,充分利用广播、网络、短信、移动视频彩铃、小喇叭、移动宣传车、横幅标语等各种形式进行防火宣传,累计出动宣传车53辆,固定广告牌6块,悬挂横幅标语2300余条,短信提醒200余万条。指落实地面防火,落实以行政首长负责制为核心的工作责任制度,区、乡、村三级层层签订责任状。在各村张贴禁火令5000张、市政府防火通告2000张,发放防火宣传资料4.5万份。在各乡镇(街道)重点部位安装森林消防水桶141只。指采用万人防守,确保防火到位。2021年,重新组建一支270人的护林员队伍,全员上岗防火,禁火期内,出动护林防火人员9000余人次;各乡镇(街道)共设立卡口点位295个,组织19个巡查组工作日、双休日不停歇防火巡督查,整改隐患125个,制止违章用火369起,行政处罚5起,村规民约处理28起。自清明节以来,实现森林火情、火灾零发生。

三是一案一策开展涉林执法。对发现的涉林违法案件实行台账管理、一案一销,各类案件的查办时间,进展情况一目了然。定期召开案情分析会,邀请法律顾问参加,突出集中攻关,对遇到的疑难案件实施综合会诊,精准把脉,进一步提高案件查办能力。针对涉林案件中涉嫌刑事犯罪的行为,提前与公安、检察院、法院等部门的沟通对接,确保案件后续进展顺利。今年以来,共查办各类涉林行政案件25起,有力维护了林区平安。

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved