首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 平安建设
 
莲都区克服三大难关 全力抓好早稻生产 筑稳粮食安全
发布人:  浏览次数(341)  发布日期:2021/8/30

保障粮食安全事关国家安全和发展大局,是推进农业农村现代化的首要任务。今年以来,莲都区坚决扛稳粮食安全的政治责任,力克三大难关全力抓好早稻生产,筑稳粮食安全压舱石。

一是未雨绸缪,增加播种面积。为推进早稻生产,完成750亩早稻播种面积任务。莲都区以春耕备耕为契机做好粮食安全政策的宣传,全面落实各项支农惠农、种粮补贴、粮食最低收购价等政策。同时加强组织农资调运,引导抛荒地复耕,土地流转,压实粮食生产责任,积极抢抓种子的孕育,以专业化育秧为引领,以种粮大户为重点,实行精准补贴。最终以940亩的面积超额完成目标任务,这是10多年来莲都区早稻面积首次近千亩。

二是科技助力,灾年亦可丰收。受春季低温冻害和连续阴雨、台风等异常天气影响,早稻生产面临冻害、烂秧、水涝等不利因素威胁,莲都区抓实抓细各项工作,科学制定应对预案,及时落实防灾减灾技术。通过集中叠盘育秧、“两壮两高”栽培等主推技术,大幅度提高秧苗质量,增强了作物本身抵御灾害的能力。同时着眼长远提升防灾减灾的软硬件水平,加强高标准农田建设管理,确保旱能灌涝能排,强化气候监测、病虫害防控等信息化手段保障,夯实丰收基础。

三是雀口夺粮,人力从未懈怠。随着生态保护工作的推进,麻雀的种群数量大幅度提高,尤其是早稻收获时节对产量造成了很大的威胁,成群的麻雀把稻田当做“自家餐厅”,与农户“抢粮争食”,吃掉的和被翅膀拍落的对产量影响较大。为保产量又不伤害麻雀,目前只能选择采取拉彩带、扎稻草人、放鞭炮、人力驱赶等方式进行吓唬驱赶,降低粮食最低的损失。

目前,莲都区早稻已经开始收割,预计田块亩产可达300公斤至495公斤区间。下一步,莲都区将继续总结经验做法,扬长补短,力争在今年的夏秋粮和下年度的早稻生产中夺取更大的进步。

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved