首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 平安建设
 
莲都区建设局稳步推进室内装饰装修管理工作
发布人:  浏览次数(341)  发布日期:2021/8/30

2021年以来,莲都区建设局创新工作举措,稳步推进室内装饰装修管理工作,不断加强装饰装质量安全监督管理。莲都区室内建筑装修的市场秩序得到进一步规范并保持良好的发展态势。

一是大力开展宣传活动,加强动态巡查。积极开展住宅室内装饰装修管理宣传教育活动,深入香樟湾、中山邸、喜鹊悦居、翡翠雅园、嘉惠园等新交付小区营造“文明装修”宣传氛围,全面提升小区业主文明装修、安全装修意识。上半年共开展宣传2次,悬挂宣传横幅33条,设置警示牌15块,发送宣传短信1500余条,发放宣传资料1000余份,接受群众咨询200余人次,走访企业11家开展“讲安全”宣传活动。同时,采取日常巡查和重点巡查相结合的动态巡查方式,对重点区域和违法违章装修多发、频发地段,加大巡查频率和力度,及时发现、制止和查处城区内违法违章装饰装修行为。今年上半年共开展巡查42次,巡查小区136个,及时制止违法违章装饰装修行为38件。

二是加强装修备案管理,坚持依法拆违。办理人员通过“一看二对”的方式,即对申请人员相关资料是否齐全进行全面审查,对变更联系单与现场是否一致进行备案前、加固后的两次现场比对。开展了住宅小区装饰装修备案申报登记专项检查,对瑞景园、喜鹊悦居、留香园、嘉慧园、香樟湾等23个新小区装修审申报登记情况开展检查,从而进一步强化住宅室内装饰装修备案管理。上半年一般装修和特殊装修备案登记总数达2897件。同时,在“拆违”工作中下大功夫,积极采取“四到位”,即程序到位、认定到位、宣传到位、沟通到位,努力做到拆违无争议,拆违无上访,今年上半年共拆除违章装修案件23件。

三是畅通投诉举报渠道,加强调解工作。规范信访投诉案件处置流程,强化投诉举报案件工作责任,以抓受理、抓落实、抓监督、抓反馈、抓责任追究为切入点,确保信访投诉案件每一环节都落实到位,环环相扣,形成整体合力,从而保护信访举报人的合法权益。上半年共接到投诉举报案件201件,出现场368次。同时,进一步发挥行政调解化解社会矛盾纠纷的作用,通过“注重宣传,聚民意;注重优化,强队伍;注重方法,促实效”三个注重,扎实推进住宅室内装饰装修管理行政调解工作,努力实现矛盾调解成功率、人民群众满意度双提高。上半年共调解案件13件,调解成功率100%。

四是积极对接物业企业,创新工作理念。为了进一步规范室内装饰装修管理,提升城市管理水平,促进社会和谐,保障人民安居乐业,执法大队积极联系物业服务企业,第一时间了解掌握各小区装修动态、提前做好谋划工作。同时,创新室内装饰装修管理模式,以“下小区日常巡查”与“在小区坐班接待”相结合的工作模式,在瑞景园小区、嘉慧园小区新增设2个执勤室。执勤室每周开放一次,派执法人员“坐班”执勤室,第一时间了解小区装修管理存在的问题,解答业主在装修中遇到的问题,调解业主在装修中引起的矛盾纠纷。执勤室共接待小区业主78余人次,调解装修引起的纠纷案件11件。

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved