首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 莲都法学
 
莲都区司法局“三点发力”跑出法治为民加速度
发布人:  浏览次数(332)  发布日期:2021/8/30

为切实提高群众的法治获得感,莲都区司法局从矛盾纠纷化解、法治环境优化、重点人群扶助三方面发力,着力解决群众急难愁盼的问题,以优质法律服务践行为民初心,助推“我为群众办实事”工作落到实处。

一、以全面优化法治环境为立足点,跑出提质便民加速度。一是深入推进简政放权。开展“减证便民”行动,推进“无证明城市”建设。全面梳理2020年度行政许可事项,保留区级行政许可事项584项,告知承诺制政务服务事项113项。二是优化法治化营商环境。全面梳理“轻微违法”“首违不罚”清单,并将10个部门182项涉企柔性执法清单事项编印成册。三是提升公共服务质量。整合村(社区)法律顾问、人民调解员等法律服务资源,实现14个乡镇(街道)和丽水工业园区、莲都数字经济产业基地市场主体法律服务网格化全覆盖。目前已为500余家企业进行线上线下法治体检,排查出法律问题98处;组织村(社区)法律顾问走访239个村(社区),接受法律咨询998人次,开展法治讲座60次,开展村(社)务体检271次,帮助修订完善村规民约等文件84件,开展村(社区)重大事项合法性审查20件。

二、以高效化解矛盾纠纷为切入点,跑出止争利民加速度。健全依法化解社会矛盾纠纷机制。加强“一中心四平台一网格”体系建设,坚持和发展新时代“枫桥经验”,落实基层调解组织周排查制度。截至今年上半年,全区各类调解组织共开展纠纷排摸4200余次,调解矛盾纠纷697件,调解成功684件,成功率达98.13%。推进行政复议便民化、规范化建设。进一步落实行政复议“五个零”工作制度,实现行政复议受理、审理、送达等各环节“最多跑一次”。连续出台《关于依法推进行政争议调解工作的实施意见(试行)》、《丽水市莲都区行政复议前调解工作暂行规定》等文件,始终将调解贯穿于行政复议案件办理全过程,力求高效、和谐化解行政争议。2020年至今,通过行政复议成功调解行政争议案件27件。

三、以精准扶助重点人群为关键点,跑出帮扶惠民加速度。一是关注社区矫正对象、刑满释放人员、服刑人员社会适应性难题。成立丽水市首个驻监企业纠纷调解工作室,推进监(所)纠纷实质性化解,便利服刑人员。邀请社区矫正对象、刑满释放人员参与座谈会,了解其生活情况及存在困难,并积极联系爱心企业提供就业岗位。二是重视特殊群体利益诉求,为“空巢”老人、留守儿童、未成年人、残疾人等群体提供更优质的法律服务,利用送法上门、发放“法治礼包”、开辟法律援助绿色通道等形式打通法律服务最后一公里。发动广大党员干部认领“微心愿”,帮扶困难群众。三是加强对军人军属、烈属、退役军人等优抚对象的法律服务。今年6月联合区退役军人事务局成立“莲都区法律援助中心区退役军人事务局工作站”,为军人军属提供“一站式”维权法律服务平台。推行容缺受理机制,积极开展“线上代办+线下上门”服务,确保及时高效解决军人军属的“燃眉之急”。今年以来共受理涉军法律援助案件5件,接受相关法律援助咨询20余次。

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved