首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 莲都法学
 
莲都区开设“三式学法”课堂丰富青少年暑期生活
发布人:  浏览次数(326)  发布日期:2021/8/30

为提升青少年法治意识,将法治理念播撒在孩子们的心中,莲都区司法局以多种形式开展暑期普法活动,打造趣学新模式,以法治护航青少年健康成长。

一、立体式学法,汲取法治营养。以该区239个新时代文明实践站、文化礼堂、农家书屋、党员活动中心等为法治宣传阵地,开设暑期阳光夏令营。整合政府部门、学校、家庭、社会教育资源,招募普法志愿者,为暑期夏令营加设法治营养套餐,以做守法好少年 行人生万里路为主题,结合宣传青少年法治观念,加强心理疏导、行为矫治以及监护指导等内容,确保青少年法治营养均衡。

二、体验式学法,点燃学法热情。浙江万申佳律师事务所组织开展了7场青少年模拟法庭活动,律师以是否有所见、有所闻、有所知的发问为切入点,深入浅出地介绍了法庭的概念、法庭纪律、诉讼主体及其特征,并详细讲解了庭审流程。在模拟法庭过程中,孩子们沉浸在各自所扮演的诉讼主体角色中,惟妙惟肖地再现了庭审现场。通过沉浸式的庭审体验,潜移默化地引导青少年运用法治思维思考问题、解决问题,并使其感受到法律神圣和威严。

三、联动式普法,深化普法质效。莲都区税务局、区妇联开展小园丁妈妈暑期儿童关爱陪伴活动,为16名留守儿童送去法治宣传大礼包,向孩子们宣传税收知识,引导其学习税法,了解税法,宣传税法。在丽水生态文明日到来之际,协同丽水市生态环境局莲都分局组织开展环保设施向公众开放(暑期学生专场)活动,42名中小学生零距离参观了碧湖镇城市污水处理厂和丽水生态环境监测中心。游中学的模式加深了青少年对环境保护法及环保工作的了解,调动了学生们践行环保的积极性,引导青少年做生态环境保护的宣传者和尊法守法的先行者。

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved