首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 平安提示
 
警方仅凭一张照片捕获真凶
发布人:  浏览次数(588)  发布日期:2021/8/4

    “人是我杀的,当天就后悔了,买了瓶敌敌畏放在屋里准备自杀。可我还是怕回家被警察抓到,就逃跑了。”近日,头发花白、年近六旬的女子王某,坐在湖北武汉市公安局东西湖区分局刑侦大队审讯室里,神情黯淡地说出了埋藏心中多年的秘密。

  一起22年前的命案由此揭开谜底。

  陈年命案再现线索

  今年7月,东西湖区分局刑侦大队突然接到上级来电:经过网上信息比对,发现目前在湖北孝感云梦的一名妇女与分局上网追逃的一名在逃人员特征十分相似。

  “已经22年了,这次关于王某的信息最为确切。”当值班民警将这一重要情况上报分局时,值班领导不禁发出感慨。

  1999年2月,有村民在东西湖区六支沟荷包湖的一个田埂上发现,被人遗弃的柜子里竟藏着一具死尸。经勘查确认,死者为十二三岁的女孩。

  是谁残忍地杀害了花季少女,又神不知鬼不觉地搬运并抛尸至此?

  民警正在破解疑惑时,武汉警方接到一名中年男子的报警,称其前妻王某突然联系他帮忙搬家,他们经过一处农田边时,前妻将好好的柜子扔在田埂旁,还对他说:“以后我就管不了女儿了,你要好好照顾她。”男子仔细回味和王某道别时她所说的话,越想越觉得不对劲,立刻报了警。

  信息汇总后,民警展开走访调查,确定死者正是当时与王某同居的男子李某的亲生女儿。

  王某、李某二人同在一家工厂工作,当时均为离异单身。出事前,他们同居在汉阳的一栋单位宿舍楼里,一起居住的还有各自的女儿。两个曾遭遇感情挫折的人处在同一屋檐下,却没有幸福起来,矛盾纠纷时有发生。

  案情很快明朗,证据显示凶手就是王某。然而,案发之后王某销声匿迹,仿佛人间蒸发,案件侦查陷入了僵局。分局及时将王某列为网上在逃人员,但一直抓捕未果。

  一张照片锁定真凶

  王某出逃后,一直未与其家人联系。在王某的家中,民警也没有搜查到其本人清晰照片。

  多年来,东西湖区分局侦查员换了一茬又一茬,但对嫌疑人王某的调查追踪始终未曾停歇。一条鲜活生命的逝去让人扼腕叹息,该案嫌疑人明确,但就是无法到案,民警始终如鲠在喉。他们克服重重困难,坚持查访。所幸,在多次走访王某已经退休的父母时,民警耐心的教育引导触动了他们,在他们的配合下,警方得到了一张案发时王某的照片。

  虽然多了一些线索,但追逃仍不顺利。面对被害人家属期盼的目光,民警一次次研判、一次次出征。今年7月,武汉市公安局视频侦查支队在运用新型系统进行信息比对时,经反复甄别发现,孝感云梦的一名妇女与王某特征十分相似。

  东西湖区分局民警闻讯连夜赶赴云梦实地摸排,在排查至城关一家店铺时,终于找到这名妇女的踪迹。该店铺专为老年人的旅游、购买墓地等事项服务,这名妇女在此打工,她骑着电动车来上班,下班后又将电动车骑到距离店铺数公里的一个城中村。

  城中村附近有集贸市场,人员混杂,稍有不慎极易打草惊蛇。民警踏勘现场后,制订周密方案,张网以待。

  最终,在确认这名妇女中午返回住地后,民警悄悄行动,挨家挨户检查所住人员身份证件。当查至第二排房屋时,一栋屋外挂锁、屋内仍传出说话声的房子引起民警注意。

  民警进屋后,一名年近六旬的女子突然用武汉话问:“好好的,为什么要查身份证?”民警定睛一看,马上确认这就是要抓的王某:“我们是武汉来的警察,你应该知道是什么事了吧?”妇女马上低下了头,再也不作声了。

  天网恢恢 疏而不漏

  到案后,王某向民警坦白了全部作案事实,她所交代的内容与当年现场勘查和调查的情形基本吻合。

  “杀了他的女儿,当时我就后悔了。我买了一瓶敌敌畏放在屋内,准备自行了断。但当时感觉已经有人报警了,我不愿意被警察抓住,就逃跑了。”

  随着王某的交代,案情被完整地还原。王某称,因为李某对她有家暴行为,她为此怀恨在心。案发当天,家里只有李某的女儿和她在家,为泄愤,她持铁锤将女孩打死后装进柜子里。之后,王某谎称需要搬运家具,叫来前夫帮忙,将柜子抛弃在沿途田埂旁。

  案发后,深知自己罪孽深重的王某,编造虚假身份东躲西藏,曾在广东藏匿多年,又到孝感云梦数年。

  天网恢恢、疏而不漏,等待她的将是法律的严惩。


关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved