首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 莲都法学
 
莲都区司法局“三提升” 为律师行业队伍建设助力添翼
发布人:  浏览次数(624)  发布日期:2021/7/30

为促进律师行业高质量发展,汇聚起共同促进法治发展的强大合力,莲都区司法局高扬“丽水之干”奋斗旗帜,深入开展以党建引领、行业发展、服务群众为内容的“三提升”活动,推动该区开创律师行业队伍建设新局面。

一、党建引领“铸魂”,提升堡垒先锋作用。一是规范党务工作。建立律所党务工作联系制度,指导建立党员活动室、党建制度上墙,要求律所严格落实“三会一课”、主题党日等组织生活制度。开展律所党务工作培训机制,培训坚持问题导向、需求导向,围绕律所党建当前存在的薄弱环节和今后工作的重点方向进行阐述,以切实提升律所党建工作水平。二是拓展学习渠道。用好“线上+线下”两处学习阵地,组织律师线上收看党史教育专题课和党史政论片,开设线上互动交流环节以增强学习实效。线下指导各律所以“集中+分散”模式开展所内自学,确保学习常态化、全覆盖。三是创新活动形式。到黄景之律师事务所旧址、王村口等红色资源地“打卡”,组织律师“走出去”接受红色洗礼。结合“请进来”,邀请老党员到律所开展专题党史讲演,以老党员的亲身经历感召律师们加强自身党性建设,提升党性修养。同时通过学习强国等应用进行党史知识比武,增强律师党史学习积极性。

二、规范发展“赋能”,提升队伍执业素养。一是开展律师队伍专项治理。紧密结合律师行业突出问题专项治理,深入开展习近平法治思想轮训、党史学习教育等“八个一”活动,全区236名法律服务从业人员参与率达100%。聚焦律师违法违规执业等问题,共排查出5起律师违规执业问题,并逐一制定整改计划,确保限时整改到位。二是加强行业监督指导。围绕律所内部管理、执业管理、社保缴纳等内容,全面启用掌上执法平台,制定年度“双随机一公开”执法检查计划并联合劳动监察大队开展跨部门检查,并对发现的问题落实责任人限时整改。三是强化青年律师能力提升。搭建青年律师交流平台,指导成立青年律师工作委员会,通过互帮互学不断提升青年律师执业能力。组织推荐青年律师参与律师实务理论研讨、律师辩论赛、律师论坛等活动,强化实战练兵,切实增强青年律师理论水平。

三、聚焦民生“立根”,提升服务群众本领。一是服务企业促发展。组建律师法律服务团,常态化为企业提供“法治体检”,在实践中锤炼律师服务本领,增长才干。截止目前共为500余家企业开展了“法治体检”,累计排查出法律风险点36个,提供法律意见52条。二是法律宣传广覆盖,组建律所公益服务团经常化开展公益法律服务,鼓励律师深入基层、深入群众,积极参与“民法典”巡回宣讲等法律宣传活动。1月至今,全区律师累计提供各类法律服务4000余人次。三是法律援助暖人心。建立执业诚信档案,开展案件质量跟踪查检,不断强化律师服务宗旨意识,规范化提升执业行为。今年该区已办理法律援助案件264件,为当事人挽回和避免经济损失近150万元,接受法律咨询1125次,法律援助案件办理质量稳步提高。

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved