首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 莲都法学
 
莲都区司法局多措并举织密禁毒“三张网”
发布人:  浏览次数(760)  发布日期:2021/7/14

    为进一步净化社会风气,预防毒品违法犯罪行为发生,维护和谐稳定的社会环境,区司法局从管控、预防、宣传三方面着手,多措并举开展禁毒工作。

    一是多部门互通联动,织密禁毒管控网。开展大走访、大排查活动,联合乡镇街道、禁毒、公安等部门走访排查社区矫正对象、刑释解教人员,全面摸排吸毒史及家庭、经济、健康等具体状况,并对排查情况进行分析研判,确定风险等级和重点对象,做到“底数清、情况明”。目前已完成走访摸排1532人次,其中社区矫正对象380人次,刑释解教人员1152人次。大力加强对涉毒特殊管理人员的管控和帮扶,以禁毒警示教育、突击检查、电话抽查等多种形式加大监管力度,并通过开展困难帮扶、走访家属、心理疏导、谈心谈话、“以身说法”分享戒毒成功案例等活动展现人文关怀,帮助其树立戒毒信心,努力实现涉毒社区矫正对象、刑释解教人员“零失管”、“零复吸”。

    二是多层次重点防范,织密禁毒预防网。首先加强对基层网格员的禁毒教育和培训,要求其充分利用深入一线、亲近群众的优势,密切关注所在网格的人员动态并做好吸毒人员的走访和信息收集工作,自觉承担起禁毒宣传员、监督员工作。其次深入宾馆、民宿、KTV等重点娱乐服务场所做好毒品预防教育工作,对从业人员进行毒品犯罪相关法律法规和禁毒知识的讲解,提高其思想认识和禁毒意识,拉紧重点行业禁毒预防网络。再次坚持关口前移、预防为先,抓好青少年毒品预防教育。在全区开展以案释法、“火眼金睛识毒品”、禁毒知识竞赛、以案释法模拟法庭等十余次活动,提高广大青少年识毒、防毒、拒毒能力。引导青年学生自觉拒绝诱惑、远离毒品,防止毒品犯罪向校园蔓延。

    三是多样化氛围营造,织密禁毒宣传网。将线上宣传与线下宣传相结合,通过法律赶集、摆放仿真毒品、播放禁毒电影等方式近距离向群众宣传;线上利用“莲都普法”微信公众号、门户网站,“之江法云”塔群等途径登载、转发禁毒漫画、视频、典型案例等内容“零距离”宣传禁毒。


关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved