首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 莲都法学
 
莲都区司法局:情系晚桑榆,法治夕阳红,《民法典》进老年大学
发布人:  浏览次数(649)  发布日期:2021/7/14

    为了增强了老年人的法律意识和维权意识,进一步提高老年人维护自身合法权益的能力,近日,区司法局联合浙江丽阳律师事务所带着《民法典》,来到白云街道三岩寺社区老年大学开展“美好生活,民法典相伴”主题宣讲普法活动。

    主题宣讲活动以讲案例故事的形式,用通俗易懂的语言打通老年人学法“距离”,让老年人在轻松愉悦的法治氛围里学习到通俗易懂、实用好用的法律知识,使《民法典》成为老年人维护合法权益的法宝。

    工作人员以《民法典》的立法亮点切入,从完善意定监护制度、增设居住权规定,到尊重个性化继承,扩大遗赠扶养范围,详细讲解了《民法典》中与老年群体利益相关的条款。

    主讲律师则以几个典型案例为索引,讲述了《民法典》中与老年人息息相关的法律条款,如居住权规定、继承编中有关遗嘱的内容等。在互动环节,律师与老人们互动问答,由听众提出法律问题,律师一一做出详细解答,现场气氛活跃,讨论热烈。

    此次讲座,不仅帮助老年人了解熟悉《民法典》,更强化了老年人学法、懂法、守法的法律观念和意识。这些“大朋友们”纷纷表示,会把学到的法律知识带到家中、带到邻里,让更多人学会利用法律武器维护合法权益。


关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved