首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 政法要闻
 
区委副书记、区长王忠宝专题调研莲都卫生健康工作
发布人:  浏览次数(879)  发布日期:2021/6/15

    5月30日下午,区委副书记、区长王忠宝专题调研莲都卫生健康工作,并召开座谈会。他强调,要全力构建多层级的医疗基础设施,切实有效增强区域医疗服务能力,全方位优化提升公共卫生体系,稳步推进医疗综合改革,慎终如始做好疫情防控,让人民群众享受更加安全高效快捷的优质卫生健康服务。区领导谢雅贞参加调研。

    王忠宝一行来到区疾控中心新建项目预选址现场,详细了解了项目规划和项目进度,并询问了项目推进中需要支持解决的问题,他指出,区疾控中心新建项目是全区疾控事业发展的平台和基础,事关全区公共卫生安全大局,各相关部门要积极协调,切实加快项目实施进度,确保项目规划建设顺利推进、早日启动建设。


    区应急医疗救治设施提升工程(含区疾控中心等新建项目)总计划用地面积64亩,项目总投资为3.76亿元,包括区人民医院应急医疗设施提升改造、莲都区疾控中心新建项目、岩泉街道社区卫生服务中心扩建项目、联城街道社区卫生服务中心新建项目等公共医疗卫生设施提升工程在内11个子项目。

    在随后召开的座谈会上,王忠宝认真听取了全区卫健相关工作汇报,对近年来区卫健局工作给予充分肯定。

    要全力构建多层级的医疗基础设施。强化与丽水市中心医院的合作,做强莲都区人民医院,建设城乡医共体,实现均等医疗全覆盖。要提升乡镇卫生院,以系统谋划和集成思维,清单化项目建设内容,稳步推进建设和改造方案。要规范村卫生室,加大力度打击非法行医,切实解决“赤脚医生”行医问题。要增强社区卫生服务,严格执行项目规划,实现与城市有机更新的深度融合。要优化流动医院的服务能力,强化诊疗针对性和诊疗轮值机制,形成良好的医患关系。

    要切实有效增强区域医疗服务能力。积极落实好分级诊疗,建立“双下沉、两提升”机制,增强乡镇卫生院的综合服务能力。进一步推进上下级医疗机构的帮扶,不断提升双向转诊能力。要加大全科医生培养力度,大力推进全科医生转岗培训。要探索推动数据共享,真正实现区域“一卡通”。要推进区人民医院重点学科建设,打造区人民医院重点学科金名片。

    要全方位优化提升公共卫生体系。做优基本公共卫生服务,逐步推进家庭医生签约。要加强公共卫生服务能力,加快建设应急管理机制,落实好区疾控中心新建项目,研究项目运营内容。要加大投入和帮扶举措,提高妇幼保健能力。要扎实推进爱国卫生运动,加快构建长效机制,以暗访的形式,推动基础设施整改和管理流程优化。

    要稳步推进医疗综合改革。要善于自我谋划,用好市里决策机制,主动跟踪督办,切实做好项目做细做深。要持续深入推进卫生健康领域“放管服”改革,逐步提升基层医疗服务能力,不断夯实“双向沉、两提升”的基础。要持续深化医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革,进一步提升医疗服务质效。

    要慎终如始做好疫情防控。要强化风险意识,持续巩固“外防输入、内防反弹”各项措施,切实抓好常态化疫情防控。要持续推进新冠疫苗接种工作,积极引导群众规范、有序参与疫苗接种,做到“应接尽接”,构筑起保障人民群众健康的免疫屏障。


关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved