首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 政法要闻
 
徐光文率区委领导班子赴遂昌开展党史学习教育
发布人:  浏览次数(976)  发布日期:2021/6/15

    近日,市委常委、区委书记徐光文率区委领导班子赴遂昌县王村口镇,参观纪念馆、缅怀烈士、聆听党课、寻访遗迹,深刻感悟浙西南革命精神,坚定传承红色基因,将红色精神内化于心、外化于形,推动莲都党史学习教育走深走实。区领导翁伟标、任万户、林峰、杨金跃、蔡昱等参加活动。


    王村口镇位于丽水市遂昌县西南部,是一座历史悠久的红色古镇。1935年,粟裕、刘英率领中国工农红军挺进师进入浙江开展游击战争,将师部驻地和领导中心设在王村口,创建浙西南游击根据地,全面开展根据地建设和武装斗争。镇内设有中国工农红军挺进师纪念馆、挺进师师部旧址、刘英粟裕纪念馆等。


    从莲都区驱车两个半小时后,徐光文一行首站来到王村口镇中国工农红军挺进师纪念馆,参观纪念图片、实物、雕塑等展览,认真聆听讲解员的解说,详细了解中国工农红军挺师的战斗历程,以及烽火岁月里熠熠生辉的英雄事迹。一张张弥足珍贵的照片、一件件布满历史斑驳的藏品、一个个生动复原的回忆场景,把大家带回那个筚路蓝缕的艰苦年代,重温了波澜壮阔的革命岁月。


    回望历史,大家纷纷表示,中国工农红军挺进师在极端艰苦的条件下,凭着对理想信念的执着追求和无畏奋斗取得伟大胜利,丰功伟绩和革命精神与天地同在、日月共辉,我们要传承好烈士们不畏艰险、攻坚克难的挺进精神,为人民谋幸福、为民族谋复兴的家国情怀,砥砺奋进新时代、凝心聚力新征程。

    冒着细雨,徐光文一行怀着崇敬肃穆的心情,来到月光山粟裕将军陵园举行缅怀仪式。1984年5月,粟裕大将的部分骨灰由他的亲属和中央军委办公厅同志护送安葬此处。


    “当年鏖战此山中,热血染得乌溪红。鱼水相依深情在,浩气长存月光峰。”陵园内,碑亭庄严、松柏苍翠,将军纪念碑两侧由粟裕夫人楚青亲手种下的两株玉兰树郁郁苍苍、亭亭如盖。在徐光文的带领下,大家缓步走向纪念碑,向长眠于此的粟裕将军敬献花圈,向纪念碑深深三鞠躬,表达对将军的深切缅怀和无限敬仰之情。

    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在纪念碑前,徐光文带领大家,高举右手庄严宣誓,重温入党誓词,铿锵誓言在陵园里久久回荡,仿佛穿越时空与先烈共鸣。大家心潮起伏、思绪万千,默默坚定了不忘初心、牢记使命的政治信念,汲取了干事创业、开拓奋进的强大动力。

    在干部培训学院多媒体教室,徐光文一行认真聆听了浙西南革命精神专题党课,观看了纪录片《魂注浙西南》。


    王村口村沿乌溪江而建,清澈宽敞的乌溪江缓缓流淌,青瓦白墙的古民居高低错落,随处可见的“红色元素”为这里染上特别的色彩。徐光文一行沿着曲径通幽的青石路,一路追寻红色根脉,感悟奋斗初心。在挺进师群众大会和粟裕将军宣传演讲旧址宏济桥上,聆听历史故事;走进王村口苏维埃政府旧址蔡相庙、挺进师师部旧址等地参观,现场“沉浸式”感受当年挺进师进行艰苦卓绝斗争的光辉历程,“零距离”触摸那段红色历史,大家心灵受到洗礼、思想得到升华。

    徐光文说:“此次红色之旅,是一次生动深刻的学习教育,一次穿越时空的精神对话,一次触及灵魂的思想洗礼。我们要传承红色基因、弘扬革命精神,续写先烈荣光,将‘忠诚使命、求是挺进、植根人民’的浙西南革命精神化为干事创业的强大动力,将党史学习教育同‘大抓落实年’各项任务和‘五大工作制度’实践活动有机结合起来,以实干实效扛起新时代莲都发展的使命担当,不断开创莲都发展新局面。”


关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved