首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 莲都法学
 
莲都区司法局“三点发力”扎实推动复议为民提质增效
发布人:  浏览次数(383)  发布日期:2021/6/15

莲都区司法局始终将行政复议工作作为法治政府建设的“基石工程”、法治惠民的“民心工程”、提升依法行政能力的“强体工程”,紧紧围绕“复议为民”“层级监督”“案结事了”三方面持续发力,积极推动行政复议工作提质增效。

一、以“复议为民”为出发点,加强机制建设。一是实行“线上+线下”双轨受理,申请人可以自由选择网上、窗口、邮寄等方式进行申请,所有文书资料均可邮寄送达,申请人无需到场即可完成复议全过程。2020年至今,共有39件案件实现了“零”次跑。二是推行“行政复议+听证”审理模式,打破行政复议案件书面审理的惯例,加大复议案件听证力度,在双方当事人均有和解意向前提下,积极“牵线搭桥”,并全程同步录音录像。三是创新行政复议“专业+专家”的联动机制,建立行政复议陪议员制度,为重大、疑难、复杂的行政复议案件提供专业咨询意见。

二、以“层级监督”为着力点,提升专业能力。强化层级监督,积极发挥行政复议制度在行政行为和行政诉讼之间的“过滤网”和“防火墙”作用,综合运用撤销、确认违法、责令履行等多种“组合拳”,必要时向有关单位发送行政复议意见书,并实行抄告制度,充分发挥复议监督倒逼依法行政作用。抓实“以案治本”,对2019年以来的直接纠错复议案件与败诉案件进行全面排查梳理,确定本次专项行动的乡镇(街道)和部门,重点明确督查责任分工及各阶段工作安排,溯理源头靶向施策。截至目前,已排查出直接纠错行政复议案件30件、行政诉讼败诉案件25件;开展调研走访3次,提出针对性意见建议10条。

三、以“案结事了”为落脚点,促进基层稳定。一是加强实体化建设,继续加强莲都区行政争议调解中心建设,建立调解员名录库,具体负责工作对接和承办调解案件。二是建立工作机制,连续出台了《关于依法推进行政争议调解工作的实施意见(试行)》、《丽水市莲都区行政复议前调解工作暂行规定》等一系列文件,在行政复议案件办理过程中,始终将调解工作贯穿案件办理全流程,力求高效、和谐化解行政争议。三是提高化解质效,通过对案件进行“ 把脉问诊”,在深入了解案情的基础上“对症下药”,搭建调解平台,运用多样化调解方法和技巧,加大实地调查力度,促成争议双方达成调解。2020年至今,通过行政复议成功调解行政争议案件27件。

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved