首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 莲都法学
 
英模之光照耀奋进路|勇当使命的人民调解员徐海阳
发布人:  浏览次数(717)  发布日期:2021/5/15

徐海阳,男,现年41岁,中共党员,省一级人民调解员,丽水市疑难积案“三联”专家团调解指导组成员,丽水市第三方参与信访和矛盾纠纷调处工作专家,丽水市人民调解协会秘书长。十四年以来,调处各类矛盾纠纷案件2000余件,调处率100%,调解成功率98%。被评为全国模范人民调解员、司法部坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作表现突出个人、丽水市人民调解工作成绩突出贡献个人、莲都区优秀调解能手、莲都区十佳调解员、莲都区2019年城中村改造(重点项目征收)工作个人嘉奖。

徐海阳说:“干调解,要有耐心,要耐得住当事人的无理取闹和争吵谩骂,更要有诚心,要真心把自己融入他们,像他们的亲人一样,为他们考虑。”14年来,他的足迹遍布田间地头,他的身影穿梭于大街小巷,调解成功案件无一投诉,无一转刑,被群众称为排忧解难的“老娘舅”、以调促迁的“利剑”。

 

以情动人,做为群众排忧解难的“老娘舅”

小胡是个高中刚毕业的少年,沉迷于打网络游戏不能自拔,甚至为了网络里的游戏,跟人在现实中打架。“麻烦”送到了他这里,家长向他哭诉儿子不争气,还当着徐海阳的面伸手要打儿子,他来不及制止,赶紧自己挡在小胡前面,替小胡挨了这一拳。他说:“孩子的教育要靠父母树立榜样,你们自己有没有好榜样,动手就是打,开口就是骂,不知道好好跟他们讲道理,你们让他怎么好好学!”处在叛逆期的儿子与父母间的隔阂由来已久,在家里就经常闹矛盾、打骂,这次经过他苦口婆心的讲道理,做家长的也意识到自己的错误,当面向他表态不再随意动手打骂儿子,儿子也保证不再沉溺游戏,并且他通过私人关系,为小胡找了一份学徒的工作。事后,他还经常回访小胡家,问询教技工的师傅小胡的现状。虽然平白无故挨了那一拳,乌青一片,可徐海阳毫无怨言,依然倾情帮扶。

 

以调促迁,成为助力城中村改造签约的利剑

陈某某、张某某(现已离婚)婚后共生育二子二女。陈某某、张某某房屋征迁选择货币安置,可得总价为人民币1297万多元。这1297万多元成了这个家庭的“烫手山芋”,同时也成了这个家庭的“定时炸弹”,和睦的家庭开始暗潮涌动,儿女都有各自的小九九,你一言我一语,父母的支配权在儿女的利益面前完全沦丧。全家为了分配这1297万多元闹得家庭“水火不容”。徐海阳耐心细致听取各方意见,借用关键少数外力,综合案件的复杂性,采用多种调解方法,经过十几次的艰难调解,终于让当事人在近十条条款的协议书上签字,成功化解1200多万元家庭征收款项分配纠纷,促进该房屋腾空拆除。自2015年以来,徐海阳共化解288起征地拆迁纠纷,顺利促进近946户被征收户100%签约腾空。

 

以笔为犁,争做新时代的调解标兵

他孜孜不倦地学习法律知识、磨砺业务水平,由一名人民调解的门外汉逐渐成为这方面的行家里手,成为基层人民调解战线上一名精通法律政策和调解知识的调解员。同时,不断提炼调解经验做法,梳理基层矛盾纠纷常见类型,融合《民法典》《人民调解法》等相关法律知识,将已成功化解的典型案件制作成讲稿或PPT,多次受邀对全区调解员授课,并深入研究人民调解文书制作和卷宗规范性标准,结合各级调委会实际,分别制定出多个调解文书范本,供给各级人民调解员参考,得到全区人民调解员的认可和赞赏。


一段调解路,一生调解情。14年,成功调处2000余个案件,徐海阳用实际行动践行了自己的承诺。他让支离破碎的家庭破镜重圆,让水火不容的邻里握手言和,让误入歧途的少年走上正道······他为社会的和谐贡献出自己的绵薄之力,用自己渺小的力量为新中国的调解事业添砖加瓦!

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved