首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 莲都法学
 
莲都区司法局连点成面开展《民法典》宣传活动
发布人:  浏览次数(649)  发布日期:2021/5/15

 为深入学习宣传和贯彻实施《民法典》,进一步提高群众法律素养,莲都区司法局青年干部积极发挥创意和自身力量,通过重点对象学民法、普法志愿送服务、戏台商贩话民法等多种形式积极开展《民法典》学习及宣传活动,促进形成全社会学习宣传《民法典》的良好氛围。

 一、重点对象学民法

 将《民法典》学习列为社区矫正对象常态化集中学法的重要内容之一,重点学习《民法典》的编纂历程、重要意义、亮点内容及修订后的变化。组织青年干部自学研究《民法典》内容,并自制PPT课件,将总则部分、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编和侵权责任编等内容,并将其纳入教学体系。引用真实案例促进受教人员的理解认识,使其更好地了解《民法典》这本“社会生活百科全书”。

 二、普法志愿送服务   

 近日,莲都区司法局在灯塔公园“摆摊设点”,结合2021年度青春助力社会治理暨“微笑丽水”“跑小青”志愿服务广场活动,开展《民法典》法治宣传活动。以进一步提高群众的法治意识,培养居民群众遇事找法、解决问题靠法的能力和习惯。

 司法局工作人员通过设立法律咨询台,为群众提供一对一法律服务,并通过拉横幅、发放宣传手册、现场答疑解惑等多种形式向群众宣传《民法典》的重要意义及主要内容。活动现场,很多群众纷纷驻足聆听,气氛热烈。工作人员通过以案说法的形式,对《民法典》亮点及一系列新规定新概念进行解读,例如《民法典》在民生问题、人格权力、财产制度方面的修订及离婚冷静期、高空抛物等重点法条。这些与群众日常生活息息相关的普法内容,吸引了一波又一波的群众。此次活动共发放《民法典》《宪法》《预防电信诈骗》《农民工法律援助》等宣传彩页150余册,解答法律咨询7人次。

 三、戏台商贩话民法

 “牡丹竞放笑春风,喜满华堂寿烛红。白首齐眉庆偕老,五女争来拜寿翁。”灯塔社区戏台上唱戏,区司法局青年干部台下说法,将《民法典》宣传册送入来往居民手中。群众问,干部答,一手法律咨询,一手普法宣传,将群众心中的法律难题一一破解,提高了广大群众和商贩的法律意识。

 接下来,莲都区司法局将继续全力构建全方位、多层次、广覆盖的《民法典》宣传格局,营造全社会学习《民法典》的浓厚氛围。

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved