首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 莲都法学
 
莲都法院“三步走”深化律师全面参与执行工作
发布人:  浏览次数(663)  发布日期:2021/5/15

 莲都法院坚持互相尊重、互相理解、互相支持的原则,积极探索执行协作机制,不断深化律师全面参与执行工作,强化职业命运共同体建设。

 一是开门纳谏,监督交流更进一步。落实落细联席会议机制,通过定期召开法院、市律协、律师代表座谈会,交流业务知识并听取律师对法院工作的意见建议。结合政法队伍教育整顿工作,推动法官律师互评机制,通过线上线下互动形式收集执行工作评价。2020年至今,通过律师联席会议收集意见建议15条,反馈14条,达成共识内容9项,收集执行工作评价120余条。

 二是聚焦重点,执行协作更深一度。2020年会同市律协出台《关于律师全面参与法院执行工作的协作纪要》以来,市区范围内42家律所全部参与执行协作,律师自动参与财产线索调查、拒执犯罪打击、执行款分配、督促自动履行等重点工作模块。通过出具律师调查令,由律师蹲点调查搜集拒执证据,成功移送一起涉拒执标的达1114万元的涉嫌拒执犯罪案件。2020年至今,在执行阶段签发律师调查令3份,律师协助财产调查15次,收集拒执线索20余条。

 三是专室专岗,服务水平更升一级。打造律师志愿服务岗”“律师参与执行工作室,为律师参与执行提供更便利的场所和设备。加强对参与执行的好评律师的贴心服务,在专门车位、验证身份、系统呼叫法官方面提供执行绿色通道,鼓励律师积极参与执行工作。2020年至今,已为全市40余名律师提供服务220余次,促成律师参与执行和解、法律援助等工作180余次。

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved