首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 社会治理
 
莲都区乡镇街道贯彻落实“区乡村三级联动办实事”制度
发布人:  浏览次数(241)  发布日期:2021/4/29

 用心学党史,真心办实事。42日,在浙江省委组织召开牢记重要嘱托 建设重要窗口专题交流会上,莲都区建立的区乡村三级联动办实事制度获赞,解决了群众一大批难题,赢得了广泛赞誉,成为了密切联系群众的金名片。党史学习教育以来,莲都各级各部门以五大工作制度为抓手,立足本职岗位、创新开展为人民服务活动,不断推动学习教育活动落地见效。

 面对如何把服务送到群众的心坎上,破解制约乡村发展瓶颈的问题,黄村乡和联城街道通过五大工作制度中的住村连心、组团下访工作机制倾听群众的声音,助推乡村经济发展。

 49日,黄村乡全体干部到郑村村开展党史学习专题实践暨组团下访活动。他们把课堂搬到了田间地头。

 在郑村茶产业基地,当了解到村里郑子山老人拥有3亩茶园地,但是由于每年招不到采茶工人,造成约三分之一的茶叶浪费后,乡干部自发帮助老人采摘茶叶,将志愿红融入到茶园绿之中,真正做到红绿融合

 随后,在郑村白茶基地,黄村乡干部、农业专家与郑村村双委、部分茶农户深入交流,共商茶产业发展。2014年,郑村村建立无公害白茶基地,用白茶开启两山转化通道的 金钥匙,但是在发展的过程中也遇到了一些问题。

 座谈会现场,郑村村主职干部提出茶产业发展中存在的问题:目前郑村村茶产业遇到一些问题,一方面茶农种茶采茶技术不足,造成茶叶质量层次不齐,茶叶价格偏低;另一方面目前茶叶销路比较局限,深加工技术还不够成熟。对此,茶农表示同意,希望能够多参与茶叶技术培训,提高种茶采茶的技术,种出质量更高的茶叶,卖个好价钱。

 针对提出的问题,农业专家现场给出建议:要想提高茶叶的价格,除了从种茶源头上提高,还可以在茶叶采摘环节下功夫,根据茶叶的不同标准、档次进行采摘并分类销售,自行筛选的高档次茶叶便可以卖个好价钱 而对茶农想要提高采茶技术的愿望,农技站干部承诺,接下去会邀请茶叶种植专家到村里指导茶农们种植茶叶技术,加强茶农技术培训。

 乡党委书记表示:此次组团下访与学习党史相结合,在田间地头进行座谈会,与大家面对面、心贴心,就是希望能够真正了解各位村民的实际诉求,找到症结,我们也会全力以赴,不断提升办实事事的服务力、解难题的战斗力、创新局的开拓力,真正解决大家急难愁盼问题

 去年村级组织换届选举结束后,联城街道纪工委、监察办便协同村(居)监会、监察联络站对各村新任村双委履职情况展开督查。当走访到青岗村时,该村第六村民小组包括赖大爷在内的好几个村民,反映了同一个问题:我们组2015年遗留的四五十万土地征用款到现在还没有分到户,原来的村干部都换人了,也没人来管这些陈年旧帐。

 群众的急难愁盼不能坐视不管。街道监察办随即召集青岗村双委了解情况,商议解决办法,这事村民确实反映过很多次,但这是前几任遗留下来的事,我们情况又不了解,很难插手解决。”“那你们有没有认真研究过解决办法?街道监察办追问道。新上任的村党支部书记表示,由于村民意见不统一,让这件事变得很无奈。

 新官岂能不理旧账?街道监察办随即找到新任村双委干部,逐一进行了谈话,看似没办法的事咱们要想办法解决,不能找借口不管不问,新当选的村干部更应有直面问题的勇气和担当精神,才能得到村民的支持和信任。在街道监察办的督促下,村双委当天便着手研究解决方案。为了提振村干部的底气,街道监察办主动协助村干部做组里矛盾较突出党员的思想工作。

 在逐户走访了解情况时,村民们表达了各类诉求,很难形成统一意见。于是,村双委召集3次讨论会和2次村民代表会议,针对村民普遍关注的焦点问题,初步拟定两套呼声相对较高的方案,并以全组户主投票的方式,高票通过了将补偿款全部发放到户的方案。由于前期做深做透了大部分村民的思想工作,六组的478867元土地征用款很快发放到了农户手中,事情得以圆满解决。

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved