首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 平安建设
 
莲都区清廉机关建设 为莲都综合执法工作增添“廉政底色”
发布人:  浏览次数(239)  发布日期:2021/4/29

    近年来,丽水市综合行政执法局莲都分局始终秉承业务工作和党风廉政建设高度融合的理念,扎实开展清廉机关建设,努力营造风清气正、干事创业良好政治生态,为莲都区实现加快跨越式发展添能蓄力。

    一、忠诚担当,将清廉机关建设与为民办事充分结合。

    党风廉政建设工作如何,直接关系到执法队伍的向心力、凝聚力,关系到为民办事的执行力、战斗力。对此,市综合行政执法局莲都分局始终坚持把党风廉政建设工作和业务工作有效结合、和队伍建设有机结合、和为民服务充分结合,在工作开展中注入清廉机关“廉动力”。

    针对疫情期间企业复工复产难题,该局在全市率先开创的“首违不罚”新模式,即对城乡规划类、园林绿化类等30款处罚事项,给予企业一次“纠错”机会,经整改、告知、承诺后,不予行政处罚。该“减负”举措把“雪上加霜”转变成“雪中送炭”,丽水市和顺机械制造有限公司就是全区第一个获利企业,违法建筑处置完毕后,顺利办理了银行贷款,恢复了正常生产,企业负责人专程送来了感谢信和锦旗,赞扬该局“情系百姓,一心为民”。

    帮助企业和人民解决实际问题,是丽水市综合行政执法局莲都分局一以贯之的执法理念。在“小微企业专项整治”行动中,该局全体党员干部冲在前,精准服务保障生产;廉政机关建设中,坚持“三服务”工作贯穿始终,执法干部深入群众,服务企业服务基层;行政案件监督反馈制度中,该局逐一排查案件办理是否存在“吃拿卡要”行为,畅通群众监督渠道,听取群众心声……清廉机关建设在引领方向、凝聚人心的作用不断加强,成为了该局为民办事的有力推手。

    二、以点带面,打通廉洁文化向基层中队延伸的“最后一公里”。

    在清廉机关建设过程中,该局既注重局机关这个“核心”,也紧紧把握基层中队这些“神经末梢”。

    一走进大港头执法中队的办公大楼,一眼便能看见精心设计、匠心打造的清廉文化墙,廉洁箴言、廉洁准则、廉洁图片随处可见,形成了一道亮丽风景线,提升了中队整体的清廉文化氛围。

    大港头执法中队只是该局“清廉中队”建设的一个缩影,该局以规范化中队建设为契机,把文化养廉、教育促廉、典型树廉贯穿于建设全过程。各基层中队树立“有职权就有廉政风险”的理念,实行全员廉政风险防控,逐一制作成红、橙、黄三色警示牌,实行分级管理、分级负责;借助主题党日活动 、干部学习会、警示活动报告会、“清廉丽水公开课”等载体,积极开展学习教育,显著提高干部政治素养;坚持“以廉养德”“以德促廉”,开展清廉故事分享、廉政家风建设、先进人物表彰等活动,形成“先进示范、模范引领、典型带动”的良性闭环。

清廉中队建设让前来办事的群众不需要找熟人、找门路,切身感受到一股新风、一种新变化和新气象。

    三、严爱相济,全力锻造“清廉为民”执法铁军。

    该局在执法队员健康成长、干事创业过程中,既压担子也搭梯子,既给权力也加约束,全力锻造一支“忠诚担当、依法高效、清廉为民”的综合行政执法铁军。

    一方面,“严”字当头,做到每周有党日活动、每月有党员大会、每季度有廉政汇报、每半年有民主生活会、每年有廉政谈话,引导全体执法队员知敬畏、存戒惧、守底线,远离危险违纪的悬崖、远离腐败浑浊的河床。

    另一方面,“爱”字入手。做全体执法队员的“知心人”和“娘家人”,在思想上引导、工作上关注、生活上关怀,真正了解队员们的喜怒哀愁、实际需求,努力解决他们的实际困难,把温暖传递到每一个执法队员心里面,让他们真正安身、安心、安业。


关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved