首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 平安建设
 
莲都区“阳光指数”精准把脉村级政治生态
发布人:  浏览次数(241)  发布日期:2021/4/29

    阳光是最好的防腐剂。去年以来,莲都区构建村级“阳光指数”评价体系,打造可量化评估、直观生动的清廉指数系统,推动政治生态评价体系向村级延伸。

    聚焦“五清”,评价指标“可量化”。“村班子不团结、不和谐,村监会发现‘三重一大’事项未经民主决策后未及时督促纠正……”今年年初,在对丽南村实行“阳光指数”评价后,万象街道开出了一份政治生态“体检报告”。莲都区围绕“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗、村庄清美”的“五清”目标,建立村级“阳光指数”评价体系,聚焦民主决策、三务公开、工程管理等内容,将量化评估细化成33项指标。

    “‘阳光指数’评价实行半年中评和年度总评,由乡镇(街道)纪委监察办、党建、扶贫、民政、三资等科室围绕评价指标体系,通过日常工作、监督检查、考核评价等形式,收集汇总各项基础数据,并按照评价标准量化分值。”莲都区纪委区监委相关负责人说。与此同时,各乡镇(街道)立足实际,创新举措,推动阳光指数评价更全面、精准。雅溪镇逐一听取村党支部书记关于阳光指数评价的述职,邀请村“两委”、党员和群众代表参加测评,并采取个别谈话方式听取党员群众对村级工作的真实评价;峰源乡召开党政班子村级政治生态专题分析会,各班子成员分别就联系村政治生态进行研判分析。

    分级预警,评价结果“可视化”。“我们会把压力及时转化动力,争取在下次考评变‘后进’为‘先进’。”前不久,在接受老竹镇纪委、监察办的提醒谈话后,“末位生”榴溪村的主要负责人认真表态。

    为深化结果运用,莲都区实行“阳光指数”分级预警,评价95分以上为优秀,85至94分为良好,75至84分为一般,74分以下为差,并要求各乡镇街道及时公布“阳光指数”排行榜,形成比学赶超、争先创优的良好氛围,充分发挥预警纠偏作用,督促排名靠后的村立行立改、见绩见效。

    碧湖镇将“阳光指数”评价以“绿、蓝、黄、红”四色预警廉情图的形式进行“晾晒”,2020年评出绿榜22个、蓝榜11个、黄榜6个、红榜4个。同时在廉情图上标注房屋、道路交通、河道治理、饮水安全等在建基础设施工程,对这些廉政风险点实行动态监测,做到同步研判、同步预警,进一步提升清廉村居建设的针对性、精准性。

    反馈整改,结果运用“可转化”。因决策不够民主公开,部分村干部以权谋私,引发村民上访,多名村干部因此被追责,大港头镇北埠村“阳光指数”评价排名靠后。经大港头镇通报反馈后,北埠村积极整改,实行重大事项阳光票决,群众对干部的好评率和满意率逐渐提升。“阳光指数”并非一评了之,莲都区纪委区监委要求各乡镇(街道)积极督促问题整改,对“阳光指数”评价排名后10%的村开展“阳光评廉”,通过“村级党组织主体责任评议+村级问政直通车”模式,全力做好“阳光指数”评价后半篇文章。如碧湖镇对红榜的石牛村开展了晒廉、问廉、答廉等9个方面的“阳光评廉”,群众积极参与,让村干部直面问题、有问必答、有诺必践。

    此外,部分乡镇还将“阳光指数”评价结果与基层党组织年度考评、村干部评优评先、基本报酬发放等有效结合,充分发挥奖优罚劣的激励作用。

    “‘阳光指数’精准把脉了村级政治生态情况,不仅推动各村在横向对比间找差距、补短板,也为村干部廉洁履职扎上了‘紧箍咒’。”莲都区纪委区监委负责人说。



关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved