首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 莲都法学
 
浙江公检法司部门联合在丽水莲都开展社区矫正课题调查研究
发布人:  浏览次数(235)  发布日期:2021/4/29

    4月20日,省高院、省检察院、省公安厅、省司法厅联合在丽水市莲都区召开《国家治理能力与治理体系视角下深化社区矫正综合改革》课题开题座谈会。本课题为省高院牵头、省司法厅、省公安厅、省检察院共同参与的年度重点课题,旨在解决社区矫正法和社区矫正法实施办法实施背景下浙江省社区矫正工作中存在的刑事执行衔接配合等问题,由“社区矫正社会调查评估问题研究”“社区矫正对象减刑、假释问题研究”“社区矫正对象再犯罪问题研究”“社区矫正对象禁止令执行问题研究”等10个子课题组成。课题组由全省公检法司相关单位业务骨干和专家学者组成,课题主持人是省高院党组成员、审判委员会专职委员金平强和省司法厅党委委员、副厅长劳泓。其中,丽水市中院和市司法局具体承担审前调查评估问题研究。

    课题组首先参观了莲都区社区矫正中心,听取了区司法局关于该区社区矫正工作的汇报,并予以充分肯定。
    莲都区司法局是2006年7月作为全市两个试点县开始实施社区矫正工作的。目前,全区在册社区矫正对象414人,累计接收社区矫正对象4203人,累计解除矫正3766人。近10年来,每年列管社区矫正对象700多人,占全市四分之一。区司法局完善领导体制机制和监督管理措施,积极组织社区居委会、村委会和霞光社会工作服务中心、南明书院等社会公益组织参与社区矫正工作,实现了监管执法、教育帮扶工作的规范化、智慧化,监狱探亲工作的“云会见”。莲都区公检法司部门通力合作,初步实现了社区矫正对象的联合监管和法律文书的政法协同一体化推送。

    在开题座谈会上,省高院负责人提出了课题研究的总体方向、目标和研究方法,参与课题研究的省检察院、公安厅、司法厅和各地公检法司部门汇报了前期工作和后期计划,省司法厅负责人提出了列提纲、收集数据、总结汇总、结题等工作及时限要求。与会人员还探讨了部分地区和单位存在的法律文书政法协同一体化推送不及时、“人户分离”造成社区矫正对象接收难、社区矫正决定机关对社区矫正对象教育不到位、部分社区矫正对象违法情况通报不及时和社区矫正工作人员力量薄弱等问题和困难的解决办法,开题座谈会及调研取得了积极成效。

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved