首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 莲都法学
 
我为群众办实事|农民工又双叒被欠薪了?20万欠款有着落了!
发布人:  浏览次数(232)  发布日期:2021/4/29

    近日,莲都区白云街道人民调解委员会成功调解一起农民工工资纠纷。农民工作为劳动者中的弱势群体,欠薪事件多发,一直是人民调解工作的一项重难点。

    案情简介

    张三建设集团有限公司于2020年11月1日与李四建筑装饰有限公司签订了建设工程施工专业分包合同,李四建筑装饰有限公司就该分包项目雇佣了周某、吴某、郑某、王某、翁某、林某等15人。现项目结束后李四仍未及时支付款项共计二十一万五千元整,联系其公司也一直联系不上。周某、吴某等15人与李四建筑装饰公司的发包单位张三建设集团有限公司就工资款项发生纠纷。2021年1月28日,周某、吴某等15人向白云街道人民调解委员会提出人民调解申请。调委会受理案件后,迅速组织调解。

    人数众多诉求大,耐心倾听集证据

    农民工讨薪案件往往有一个特点,就是涉及人数多。本案涉及的当事人就达到了18人之多。调解员通过两天时间,向15名农民工分别了解情况,制作调查笔录,并收集好拖欠工资款项证据。同时,积极发挥知心大姐的作用,耐心劝导当事人,安抚双方情绪。

    公司发包推责任,保障条例说分明

    因为始终联系不上李四建筑装饰公司,调解员随即联系了张三建设有限公司,但该公司认为该工程是承包给李四建筑装饰有限公司的,承包款项也已全数打入李四建筑装饰有限公司,并签订了分包合同,根据合同约定,张三建筑有限公司没有义务支付给周某、吴某等人拖欠工资款项。至此调解陷入僵局,双方争执不下,眼看年关在即,能否在年前解决该纠纷,事关多个家庭能否过好一个祥和的年。调解员沉着应对,娓娓而谈,拿出法律条款指明调解方向。

    普法小课堂

    2020年5月1日,我国第一部保障农民工工资的专门性法规《保障农民工工资支付条例》正式实施。《保障农民工工资支付条例》中明确了用人单位、建设单位、总承包单位、分包单位、个人五类市场主体保障农民工工资支付的法定义务和法律责任,其中,工程建设领域的总承包和分包单位之间,具有特别的义务和责任。

    《保障农民工工资支付条例》明确规定,分包单位对所招用农民工工资支付负直接责任;总承包单位要对分包单位劳动用工和工资发放等情况进行监督;如分包单位拖欠农民工工资的,由总承包单位先行清偿,再依法进行追偿。

    双方言和喜洋洋,拿着工资好过年

    经过调解员的不懈努力,对当事人动之以情、晓之以理地劝说,张三建筑有限公司依据《保障农民工工资支付条例》规定,将李四建筑装饰公司拖欠的二十一万五千元工资于2021年2月1日如数支付给了周某、吴某等讨薪民工手中。民工拿着手中的工资,激动地握着调解员的手:“感谢国家保护我们民工的权利,感谢人民调解帮助我们解决矛盾纠纷!”

    人民调解是我国独创的化解矛盾、消除纷争的非诉讼纠纷解决方式,通过“法、理、情”的综合运用,在化解社会矛盾纠纷中发挥着独特作用,保持着旺盛的生命力。


关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved