首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 平安提示
 
高层着火往哪跑?无意间的阅读,能救自己一命!
发布人:  浏览次数(241)  发布日期:2021/4/29

随着城市的快速发展建设高层建筑不断增多随着各地易地扶贫搬迁任务陆续完成,越来越多的贫困户住进了安置区的安居房其中不乏高层住宅万家灯火也藏着万千隐患一旦火魔席卷“水泥森林”后果不堪设想

20201226日晚上,重庆市沙坪坝区一高楼发生火灾,起火的位置是中间楼层的一处雨棚,火势蔓延非常迅速,短短几十秒,火焰便直窜楼顶。


那么高层建筑火灾如何“防”?如何“逃”?如何“灭”?

赶紧来了解一下.

高层火灾如何“防”

1、家居装修,慎选材料

家中装修时,切记不可使用易燃、可燃装修材料。

2、电器故障,及时更换

要时常检查家中的电器和线路,发现线路老化、脱落、破损要及时更换。

3、易燃物品,远离电源

电源插座、开关、电暖器、烤火炉旁不要堆放可燃、易燃物品。

4、家中无人,关闭电气

外出或晚上睡觉前,应检查燃气阀门以及电暖器、烤火炉、微波炉等电气开关是否已关闭。

5、常清油污,不留隐患

定期清理厨房燃气灶、抽油烟机管道的油污,烧水炖汤不离人。

6、生命通道,保持畅通

不在室内外、阳台和窗台以及安全出口、走廊前室、楼梯间等公共区域堆放可燃杂物;防盗网必须开逃生窗;不堵塞占用消防车通道,保持消防通道畅通。

7、消防器材,家中常备

家中常备干粉灭火器、灭火毯、防烟面罩、逃生绳、多功能手电筒、消防手套等简易灭火逃生工具。

8、善用设施,自觉维护

楼道内消火栓箱内不堆放杂物,且接口、水带、水枪应保持完好有效,确保消防水畅通。

9、可燃雨棚,及时拆除

家中切记不可安装塑料等材质的可燃雨棚,安装须选用金属等材质的不燃材料。

高层火灾如何“逃”

1、保持镇静,明辨方向

突遇火灾,首先要保持镇静,迅速判断逃离方向,尽快撤离险地。千万不要盲目地跟从人流,相互拥挤、乱冲乱窜。

2、不入险地,不贪财物

不要贪恋贵重物品,把逃生时间浪费在寻找、搬离物品上。已经逃离险境的人员,切不可重返险地。

3、做好防护,低姿撤离

为了防止火场浓烟呛入,逃生时要佩戴防烟面罩,或用浸湿的毛巾捂住口鼻,弯腰低姿态撤离。

4、善用通道,莫入电梯

火灾发生时,要选择较为安全的楼梯通道逃生,千万不能乘坐普通电梯。

5、身居高楼,沿梯下跑

火灾发生时,如果你身处高楼,就沿着楼梯向下跑。向下通道被烟火封堵,可退守到相邻楼层或房间避难。

6、火到门前,固守待援

假如摸门把手已感到烫手,此时开门火焰势必迎面扑来,应退回房中,用床单、被罩等浸湿后封堵门缝,在窗边寻求救援(白天挥舞鲜艳衣物,晚上挥舞电筒或敲击金属盆等)。

高层火灾如何“灭”

1、如遇起火,冷静报警

如遇起火,应保持冷静,立即拨打119报警电话准确上报火情信息。

2、火势不大,主动扑救

若被褥、窗帘等起火,火势不大可用灭火器或用脸盆泼水灭火,切不可拖拽燃烧物。

3、电器起火,立断电源

家用电器发生火灾,要立即切断电源,用灭火器进行扑救,未断电情况下切记不可用水灭火。

4、油锅起火,勿用水灭

油锅起火,应用灭火毯或锅盖盖上,或倒入青菜,不可用水灭火。

5、燃气泄漏,关阀通风

燃气灶及管线泄漏,要先关闭阀门,立即开窗通风,切不可在室内拨打电话求救和使用电器设备。

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved