首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 平安提示
 
大客车的逃生技巧,你真得知道!
发布人:  浏览次数(238)  发布日期:2021/4/29

1乘坐大巴也要系安全带

       乘坐大巴时一定要系好安全带,因为它是保证安全的先决条件。

2不要急于解开安全带

        翻车后先不急于解开安全带,先要调整好身姿。因为大巴车内部空间较为空旷,盲目解开安全带很容易造成二次摔伤。比较正确的做法是双手抓住座椅前方把手,确定身体固定后,一手解开安全带,慢慢把身子放下来。

3采用救生锤破窗逃生

        车门因变形或其他原因无法打开,应考虑从车窗逃生。如果车窗是封闭状态,应尽快敲碎玻璃。如果车窗侧面都配有逃生锤,在车窗玻璃一角的位置敲打。确定车外没有危险后再逃出车外,避免汽车停在危险地带,或被旁边疾驰的车辆撞伤。

4从紧急逃生窗逃生

        一些公交车和大巴车顶会有两个紧急逃生出口,只是很多时候人们容易把它错认为是通风口。逃生窗上面有按钮,旋转之后把车窗整个往外推。 如果无法够及逃生窗,车内人员应给予帮助,先将一人托举出去,再通过上下接力,将被困人员救出车厢。

 

遇大客车火情如何逃生?

这些技巧get起

01

寻找应急车门

一旦发生自燃事故,车辆电动门可能失灵而无法打开,这种情况下司机或乘务员要及时通过车门紧急开关打开车门。

02

正确使用安全锤

遇到车辆自燃事故,除了从车门逃生外,还可用车上的安全锤击碎车窗玻璃逃生。如果所乘车辆上的安全锤遗失或不易寻找,司乘人员可使用车上灭火器、笔记本电脑、女士高跟鞋鞋跟等硬物击打车窗玻璃。

03

使用灭火器正确灭火

公交车上一般都配有灭火器,比较常见的是在司机的座位旁边,也有的在后门垃圾桶的位置。需要注意的事,在使用灭火器时,周围人员应尽量远离,因为喷溅物也容易伤到人。

04

避免浓烟捂住口鼻

如果现场火势较猛,逃生时要用湿毛巾捂住口鼻,防止燃烧产生的烟尘被吸入体内,而火灾产生的浓烟总是向上升腾,所以尽量选择低下身子弯腰的姿态通过现场。

05

做到有序逃生

当逃生通道打开时,大家千万不要拥挤,应让老人小孩先行离开,此时不要急着冲出车外,因为万一车外有其他车经过,容易造成二次伤害。

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved