首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 政法要闻
 
“一把手”讲党课:以队伍教育整顿为契机,努力打造忠诚为民干净担当的莲检铁军
发布人:  浏览次数(572)  发布日期:2021/3/29

322日下午,莲都区人民检察院党组书记、检察长蔡建彧以《以队伍教育整顿为契机,努力打造忠诚为民干净担当的莲检铁军》为题,向全体干警讲授队伍教育整顿专题党课,并对党史教育活动进行动员部署。全体检察人员参加会议。




     蔡建彧检察长指出,忠诚是从检之魂,为民是从检之道,干净是立身之本,担当是成事之要,四者不可割裂。全体干警要以此次队伍教育整顿活动为契机,进一步提振士气、鼓舞干劲,对自己再审视、再要求、再加压、再发力,将激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的强大动力,扎实推动莲检工作高质量发展。

 

     蔡建彧检察长强调,要把教育整顿和检察工作有机结合、同步推进,做到“两手抓、两促进”。

一、心有信念,永葆忠诚本色

 

      要自觉落实党对检察工作的绝对领导,把党的领导贯穿于检察工作全过程,确保检察工作符合党的要求和人民群众的需要。要坚定三个自觉,深刻领悟讲政治与抓业务有机统一,自觉从政治高度处理业务,让业务更深更实体现政治要求。分管领导和部门负责人要扛起政治担当,围绕中心抓党建、抓好党建促队建,做到重要任务亲自出马、关键环节亲自把关,不断提高干警政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二、胸有情怀,恪守为民宗旨

 

      要以求极致的精神办好每起案件,努力践行三个效果有机统一的办案标准,让人民群众在每一起司法案件中都真真切切、实实在在地感受到公平正义。要以求实效的态度做好为民实事,始终坚持人民立场,把以人民为中心的发展思想落实在司法为民的细节中。深入开展我为群众办实事实践活动,深入企业、校园、社区等基层一线,开展法制宣讲、志愿服务等活动,提升为民服务的能力和水平。要以求公开的心态接受人民监督,抓好检务公开和公开听证,保障人民群众知情权、参与权与监督权,让公平正义可感可触。

三、人有敬畏,树立清廉形象

 

      要划清“两条线”,正己修身清白做人。要强化“两把锁”,落实党组的主体责任和派驻纪检组的监督责任,严格落实廉政责任,强化责任追究。要织密“两张网”,从织密“制度网”和“监督网”两个方面,加强对检察干部队伍手中权力的监督制约。要构建司法办案廉政风险防控体系,持续深化运用执纪监督四种形态,进一步严明纪律,筑牢拒腐防变的思想政治道德防线。要持续抓好“三个规定”的贯彻执行,强化监督检查,推动长效落实。

四、肩有担当,积极主动作为

 

      要推进四大检察”“十大业务全面协调充分发展,具备整体意识,学会统筹协调,以点带面提升检察业务实效。要切实提高司法办案质效,进一步主动对标对表,严格落实以-件比为核心的案件质量评价指标体系,进一步深化检察官业绩考评,促推履职尽责、能力提升。要聚焦政治建设,推进队伍革命化;聚焦从严管理,推进队伍正规化;聚焦能力建设,推进队伍专业化;聚焦职业认同,推进队伍职业化。

 

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved