首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 平安提示
 
莲心网格|这个80后二胎妈妈手机里竟然是这些...
发布人:  浏览次数(462)  发布日期:2021/3/29

“李阿姨,您家女儿今年回来过年吗?....好的,如果确定要回来的话记得先跟我们报备一下啊!...白云街道三岩寺社区社区干部网格员徐庆正在排摸返莲人员。

2021年初,国内多地再次出现本地确证病例,徐庆主动申请成为社区疫情工作的联络员,再次投入到疫情防控的保卫战中。

门道户说、别具匠心的宣传员

徐庆所管辖的网格是五个老旧开放小区,她带头发动居民代表深入到小区,发放宣传单页,耐心向来往居民解释目前国内疫情形势,劝诫少聚会,做好防护。

她是一个80后二孩妈妈,手机相册里却找不到孩子们的照片和视频,因为她要把空间留出来存通告截图和工作照片。等孩子们睡着了她拿出手机开始制作PPT、小视频,深入简出生动形象的解读防疫知识和工作通告。

凝聚党群、石庆数马的排查员

三岩寺社区地域范围广,排查任务重。为了更好更有效的排查返莲人员,她将需要排摸的对象和管控要求归类整理,制作成方便理解易于保存的导图发送给居民代表、楼道长、居住在辖区内的党员干部报道群,发动党员群众一起排摸。大大提高了返莲人员的自主申报率,三岩寺社区返莲人员的排摸数量占比白云街道排摸总数的48%

一位学生主动申报准备从大连返莲,他所处的社区当日有媒体报道已调整为低风险社区。此前大连多个区是中风险地区,徐庆和同事警觉了起来决定深究下去,分别通过微信、电话、百度、高德地图等多种工具查找,最终发现,虽然该学生所处社区是低风险社区,但他所处的街道和区却是中风险地区应判定为中风险地区返莲人员。排查过程中,这种故事屡见不鲜。

尽善尽美,详实细致的战疫记录员

自主申报的返莲居民、大数据研判的返莲数据24小时不定时通过电话、微信、钉钉发送过来。这些琐碎又重要的事像一根百米长的链子,把社区疫情联络员锁定在电脑百米直径范围内,徐庆也一样。她深知这样7*24小时的方式不利于长期工作开展,与社区书记协商后梳理了工作流程把返莲数据按网格进行分配,联络员接收数据整合后由网格员自主认领跟踪,给联络员卸下一部分担子又能提高工作效率明确责任范畴。

然而这并没能让她轻松一点,她开始记录2021年整个抗疫过程,写抗疫笔记、制作抗疫台账。这份台账记录每一个抗击疫情新举措新动态,也保存了指挥部下发疫情防控通告和相关文件,它将是一份沉甸甸的社区战疫史册,也是未来其他突发事件可借鉴的宝贵材料。

在这次疫情防控中,她错过了人生中的一次大考,这次考试对马上年满35周岁的她来说可能是最后一次入编的机会,她说:有遗憾,但不后悔。

 

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved