首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 政法要闻
 
区委书记徐光文说防诈:不点不看不转账!
发布人:  浏览次数(611)  发布日期:2021/3/22

    面对当下电信网络诈骗高发的严峻态势,区委、区政府高度重视,成立了由市委常委、区委书记徐光文为组长的打击防范网络电信诈骗新型违法犯罪工作领导小组。下面就和小安一起听听徐书记讲防诈吧!



   

    领导干部带头反诈防诈。宣传很重要,领导干部要带头向家人和朋友宣传反诈。只要大家都有警惕心,电诈就没有市场!

    诈骗分子在骗取到受害人的资金后,会在短短几分钟内通过“黑卡”逐级转账,最后进行洗钱、提现。要想第一时间截住资金流动,难度无异于嫌疑人在10层楼顶洒下一把百元大钞,而民警在一楼找钱。所以最好最重要的反诈防诈手段,就是做好宣传工作,让身边所有的人都能加强反诈意识,识破骗局,不受骗上当。

    天上不会掉馅饼,不要贪图小利。天上不会掉馅饼!前期给你一点小甜头,等你5万、10万、100万转过去诈骗分子就跑路了。

    无论是理财投资、刷单兼职、中奖申领、淘宝退单等等常见的电信诈骗手段,总是先会用一些红包或者福利让你尝到些小甜头。这个时候大家伙一定要清楚的认识到,理财低本金搏高利息,刷单动动手指躺着赚钱,平白无故中大奖,淘宝退单优惠理赔,这些“大好事”咋都能给你碰上呢?

    相信咱们徐书记一句,天上是不会掉馅饼的,有付出才会有回报。

    不点不看不转账。面对网络上各类诱惑信息,要保持平和的心态和清醒的头脑,不点不看不转账!

    诈骗套路千万条,我们只要抓住一点,就可以立于不败之地,这点是什么呢?徐书记给出了答案,那就是保持一种平和的心态,对各类不明链接、诱惑信息不点不看不转账,主动权就永远在我们自己手里。一旦你只要付出哪怕几十、几百块小钱,你就已经陷入了对方的陷阱里。现实生活中,有一种沉没成本效应,受害人会避免损失带来的负面情绪而沉溺于过去的付出中,选择了非理性的行为方式。

    为了“挽回”之前的损失,你只能一步一步的深陷泥潭。如果你真的已经着了道了,那么小安劝你及时止损,就近报案,避免损失扩大。


    莲都区掀起全民反诈热潮

 △公安分局领导带队走访各乡镇(街道),督查指导反诈宣传,落实《反诈宣传“八条”硬性举措》


   △莲都公安全警动员,以“责任制”、“承包制”方式对其所在小区挨家挨户上门走访进行反诈宣传

 △“反诈卫士”开展日常巡逻,走街串巷开展反诈宣传

 △手拉手结对帮扶,在丽水市人民医院等各单位成立防诈宣传队,落实反诈宣传措施


  △在小区、公园、车站等地悬挂醒目反诈横幅,营造浓厚氛围


关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved