首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 政法要闻
 
莲都区召开森林防灭火工作部署会
发布人:  浏览次数(640)  发布日期:2021/3/10

    3月8日上午,莲都区召开森林防灭火工作部署会,全面贯彻落实省、市近期对森林防灭火工作的指示精神,传达市政府防灭火工作约谈会精神。区委副书记、区长王忠宝出席会议并讲话。他强调,要政治站位再提高,主体责任再压实,防控举措再明晰,切实推动森林防灭火工作落细落实。区委常委、常务副区长杨金跃,副区长蔡毓良参加会议。



    王忠宝指出,莲都作为生态发达地区,山区地势陡峭,个别单位对当前森林火险形势认识不足、综合研判不够,存在松懈思想和侥幸心理,未雨绸缪的主动预防意识不强,森林火灾火情高发,防灭火工作任务艰巨。各地各部门要提高政治站位,切实增强森林防灭火工作的责任感和紧迫感,进一步强化森林防灭火工作,真正扛起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。


    王忠宝要求,各乡镇(街道)、各部门务必认清形势,坚持“预防为主,积极消灭”的方针,各司其职、各尽其责,合力推进森林防灭火工作。要严格落实管护责任承包制。严格落实区领导包乡镇(街道)、乡镇(街道)领导干部包村、村干部包户到人措施,确保防火责任进村入户,真正把森林防火责任落实到每个村、每一户。要严格落实部门分工责任制。要建立健全自然资源(林业)、公安、应急管理、综合行政执法等部门森林防火的信息共享、处理流程和责任追究的闭环工作机制,压实森林防火管护责任。要严格落实肇事主体负责制。通过研究有效的肇事主体责任追究制度,促进各项防范措施落实到位。

    王忠宝强调,防控举措再明晰,切实推动森林防灭火工作落细落实。
    一要坚决把火源管控落实到位。全面张贴禁火令,实行村村设立卡口,落实全域禁烧秸秆制度,开展全天候巡查,切实加强重点区域和重点部位的管控。
    二要坚决把宣传工作落实到位。充分利用广播电视、网络媒体、标语横幅以及流动宣传车等方式,深入乡村和农林生产作业点,做到宣传到户、发动到人,及时曝光典型案件,切实起到警示震慑作用。
    三要坚决把督查暗访落实到位。通过明察暗访、随机抽查等方式,全面督查各乡镇(街道)、村防火责任是否落实、卡口是否有人值守、护林员是否在岗、管控措施是否到位等,让轻问责成为常态。
    四要坚决把应急响应落实到位。严格落实领导带班和24小时值班的应急值守制度,加强扑火实战训练,增强科学灭火的调度能力,坚决把火灾消灭在初发阶段。
    五要坚决把责任追究落实到位。从重从快追究肇事者和有关人员责任,加强干部问责力度,对失职、失责或发生较大影响森林火灾地相关责任人要严肃问责。



关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved