首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 社会治理
 
莲都区织“天网” 优防控 坚决打赢“虫口夺粮”战
发布人:  浏览次数(538)  发布日期:2020/9/8

    近期,莲都区单季晚稻处于拔节孕穗期,正是多种病虫集中危害的重要时期,也是防病虫夺丰收最为关键的时期。为切实抓好以稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻曲病、稻瘟病为主的水稻重大病虫害防控工作,保障粮食生产安全,莲都区全面开展防控技术指导,提前为害虫布下“天罗地网”,不断优化提升防控力量,坚决打赢“虫口夺粮”攻坚战。 

  一是未雨绸缪,多域测报强预警。提前投入病虫监测预警,对不同区域进行多点调查监测,全面掌握病虫害发生流行态势,同时通过农民信箱、微信等平台及时发布防治预报、防控技术信息等,让广大农户第一时间掌握病虫害防治技术,掌握防控主动权。截至目前,共通过农民信箱、微信发布水稻病虫害预报及防止措施类讯息5.6万次。 

  二是创新理念,绿色防控优环境。大力推行综合防治,严守生态底线。倡导灌水杀蛹,全区水田三四月份即灌水杀蛹一次,从源头防控二化螟。以省级渔业健康养殖示范区创建为契机,制定莲都区稻鱼综合种养实施方案,大力推广稻田养鱼。安装诱虫灯,诱杀害虫,降低田间害虫数量。目前,共安装诱虫灯160余盏。 

  三是精准出击,科学用药促增效。根据水稻不同时期不同病虫害,正确选用高效低毒低残留的对路农药用品,做到对症下药;在水稻破口抽穗关键时期,抓好稻飞虱、稻瘟病、稻曲病防治;推广植保无人机防控,提高防治效果,降低农药使用量。目前,共引进植保无人机5台。


关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved