首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 政法要闻
 
莲都检察开展剥夺政治权利执行专项监督护航村社组织换届选举
发布人:  浏览次数(714)  发布日期:2020/8/12

  为充分发挥检察职能,保障村社组织换届选举依法、有序进行,近日,莲都区检察院派出检察监督小组对莲都区剥夺政治权利罪犯的执行情况开展专项监督行动。 

  剥夺政治权利是一种附加刑,是在罪犯刑满释放后或者假释后才开始计算执行的,据了解绝大部分村社基层组织成员对剥夺政治权利的含义是不清楚的,而村社基层组织是选举资格审核的第一关,如果基层村社组织对剥夺政治权利罪犯情况不掌握、对剥夺政治权利的实质含义不清楚,是极有可能出现剥夺政治权利对象被纳入选民的情况,因此向剥夺政治权利罪犯的基层组织进行依法宣告是极其重要的,是杜绝隐瞒的第一步。 

  在专项监督行动中,莲都区检察院联合莲都区公安分局和莲都区司法局,三部门联动,依照各自职责合力摸排核查剥夺政治权利罪犯执行情况。经过排查,截至6月1日,莲都辖区内共有25名正在服刑的剥夺政治权利罪犯。莲都区检察院根据排查情况,对存在剥夺政治权利罪犯的七个乡镇街道派出所进行走访。详细检查了各派出所剥夺政治权利罪犯执行档案,向负责监管的民警进行询问谈话,对剥夺政治权利罪犯执行期限是否正确、档案书面材料是否完整、规范,日常监管是否到位、对剥夺政治权利的执行和剥权期满后是否进行依法宣告等情况进行了解。发现执行没有依法宣告,期满没有依法通知,监管存在隐患等问题。 

  莲都区检察院针对发现的问题进行分析,在查明隐患及研究法律法规的基础上向公安机关提出了三点检察建议。 

  一是依法向剥夺政治权利罪犯及其居住地基层组织宣告(布)其被剥夺政治权利的期限及应当遵守的有关规定,并将宣告(布)书当场送达给罪犯本人及其居住地基层组织,让基础组织充分了解剥夺政治权利的性质与含义,要求基层组织对剥夺政治权利罪犯予以协助监管。 

  二是切实保障剥夺政治权利罪犯的合法权益。剥夺政治权利罪犯执行期满后即享有选举、出版、担任相关职务等权利,期满后解除剥夺政治权利并书面通知其本人及其居住地基层组织是其合法权益,应当严格按照《中华人民共和国刑事诉讼法》及《公安机关办理刑事案件程序规定》有关规定予以执行,以实际行动尊重并保障剥夺政治权利罪犯。 

  三是采取多种方式杜绝隐患。各派出所在前期剥夺政治权利执行宣告(布)通知其所在基层组织到场的基础上,应当要求辖区村社换届选举前再次将剥政人员名单送达给该罪犯所在村社基层组织,并进行核对,防止该类人员被纳入选民或候选人名单。同时,公安机关要加强联系组织部门,在选举前将剥夺政治权利人员名单送达至组织部门,由组织部门做最后审查把关,以“三保险”的方式杜绝村社换届选举不出现纰漏。 

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved