首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 政法要闻
 
区委书记会上部署三件事,打造社会治理的“莲都名片”
发布人:  浏览次数(705)  发布日期:2020/8/12

三级联动办实事

村级事务阳光票决制

社会矛盾纠纷调处化解中心建设

这些事与莲都发展息息相关

会上重点讨论


8月7日下午,莲都区召开全区实施三级联动办实事、村级事务阳光票决制暨建设社会矛盾纠纷调处化解中心工作推进会。市委常委、区委书记徐光文在会上强调,要深化“三级联动办实事”“村级事务阳光票决制”、矛调中心建设,抓实抓好抓出成效,让社会治理更有温度、深度、厚度。

区委副书记、政法委书记胡伟华主持会议,区领导郭云强、杨金跃、江爱军、任文红等出席会议。



针对三级联动办实事工作

徐光文提出要求

↓↓↓


“三级联动办实事”



徐光文强调,要深化“三级联动办实事”,让社会治理更有温度。必须聚焦解决群众最关心最直接最现实的利益问题,办好各级实事,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。

✔要谋在深处。领导干部要统筹协调实事的谋划安排,深入调研、分析研判,对各种情况做到心中有数、谋划布局。

✔要干在实处。务必要志不求易、事不避难,担当作为、务实苦干,加紧对接,加快进度,乡镇与部门形成合力,确保民生实事项目年底按时完成。

✔要督在要处。针对实事项目推进的堵点、难点问题,要积极开展不定期督查、多样化督查,并及时交办,确保督查督出实效、督出进度、督出成果。

 

如何深化村级事务阳光票决制

徐光文强调要从

处理好五对关系入手


村级事务阳光票决制


徐光文要求,要深化“村级事务阳光票决制”,让社会治理更有深度。重点处理好五对关系:要处理好组织与群众的关系。要在尊重群众首创精神、提升群众参与能力的基础上,坚持和加强党建引领,汇聚深化乡村治理合力。要处理好自治与法治的关系。自治是基础,法治是保障,自治不能超越法治,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。要处理好民主与集中的关系。坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,同时不能拘泥成规,以免贻误时机。要处理好公正和效率的关系。既要保证科学决策、民生决策,又要合理确定票决事项,适度控制票决次数。要处理好决策与执行的关系。在落实票决事项时,既要按要求认真执行,又要充分听取党员群众的意见建议,最大程度地减少因决策失误带来的损失。

推进矛调中心建设

徐光文强调要

重点抓好“四个一”

↓↓↓


矛调中心建设



徐光文强调,要深化矛调中心建设,让社会治理更有厚度。矛调中心重在发挥作用,要着力在提质效、建机制、优服务上下功夫,努力将矛调中心建设成为信访和矛盾纠纷调处化解平台、社会治理事件处置平台、社会风险研判平台,实现“721”目标。重点要抓好“四个一”:要坚持“一扇门进出”,为群众提供全覆盖、全领域、全过程的优质服务。要坚持“一揽子调处”,真正把中心打造成为回应群众诉求的服务站、化解矛盾纠纷的终点站。要坚持“一体化联动”,不断提升“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”的能力。要坚持“一把手主抓”,有关部门要各司其职、齐抓共管,推动形成共建共治共享的良好局面。


会上

还有这些议程

↓↓↓


会上,通报部署了全区“三级联动办实事”“村级事务阳光票决制”和区乡村三级矛调中心体系建设工作。碧湖镇围绕实施“村级事务阳光票决制”工作发言,岩泉街道围绕乡、村两级矛调中心建设发言,太平乡围绕“三级联动办实事”工作发言。


建设更美莲都

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved