首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 莲都法学
 
莲都区司法局“三新”深入推进《社区矫正法》宣传贯彻
发布人:  浏览次数(577)  发布日期:2020/7/27

    莲都区司法局立足司法行政职能,以“三新”为抓手全方位立体化开展《社区矫正法》学习宣传,不断提升社区矫正制度化法治化水平。 

  一、以学习研讨为先导,创设“新模式”。司法行政干部带头学,创新开设“司法所长讲坛”,各司法所所长围绕《社区矫正法》各章节开展法律解读,分析工作重点和变化,研究贯彻执行措施。矫正对象专题学,要求全体社区矫正对象加强学习,学习情况列入月度学习教育考核内容,并在月度思想汇报中重点谈对该法律的认识和理解,引导其增强守法意识。成员单位集体研讨,召集区社区矫正工作委员会13家成员单位分管领导召开专题研讨会,详细解读《社区矫正法》立法目的、精神以及重要法律条文,与会单位结合各自职责研究贯彻落实意见以及共同解决工作难点,为《社区矫正法》顺利实施打下良好工作基础。 

  二、以线上普及为媒介,运用“新形式”。开展有奖知识竞答活动,在“莲都司法”微信公众号开展《社区矫正法》有奖知识竞答活动,共设置4个等次奖项,参与人数达数千余人,取得良好效果。参与电台说法栏目,甄选精通法律知识、业务能力强的局干部做客丽水市司法局和丽水广播新闻综合频率联合推出的“说法时间”栏目,解读《社区矫正法》出台的背景、意义、工作任务等方面内容。创新视频普法,推出由局干部自编自导自演,记录社区矫正对象在社区矫正期间的活动为主要内容的《王开心社矫日记》系列短片,其中第一、二集已经在“莲都司法”“莲连看”“今日头条”等媒体发布,点击观看人次超过1万。 

  三、以线下宣传为依托,打造“新阵地”。利用户外LED显示屏、小区道闸等推送《社区矫正法》宣传标语,在人流量大的村(社区)主次干道悬挂宣传横幅,使广大群众在日常生活中潜移默化了解社区矫正法律知识,有效提高社区矫正的社会知晓率。成立由各司法所所长组成的“莲都区《社区矫正法》宣讲团”,深入各乡镇(街道)开展《社区矫正法》宣讲活动,对社区矫正法监督管理的具体内容进行梳理,使得领导干部、村两委作为法律带头人向更广大群体做好宣传工作。利用集市等人流量大的场所,直面群众开展《社区矫正法》宣传活动,通过宣传折页及工作人员的现场讲解,以群众喜闻乐见的形式让《社区矫正法》走入群众身边。

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved