首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 政法要闻
 
徐光文调研信访维稳工作
发布人:  浏览次数(266)  发布日期:2020/6/10

    近日,市委常委、区委书记徐光文到区社会矛盾纠纷调处化解中心调研信访维稳工作。区委副书记、政法委书记胡伟华参加调研。 

    在区社会矛盾纠纷调处化解中心,徐光文详细了解了中心资源整合、运行和矛盾纠纷调处化解情况,并要求坚持需求导向,不断总结完善提升,努力让群众来访“最多跑一次、最多跑一地”。 

  在随后的座谈会上,徐光文听取了信访维稳工作和区社会矛盾纠纷调处化解中心建设工作汇报,他指出:近年来,全区信访维稳工作主动、细致、扎实,有力地维护了全区社会大局的和谐稳定。

    关于如何做好当前信访维稳工作,徐光文强调: 

  一是要高度重视,信访工作是送上门的群众工作,是密切联系群众的桥梁和纽带,做好信访工作对社会和谐稳定有着重要作用。领导干部一定要有信访工作的概念,牢固树立“平安靠平时,化解在初时,解决要及时”的理念,扎实做好信访工作。 

  二是要带着情怀,要坚持以人民为中心的发展思想,带着对人民群众深厚的情谊,切切实实想百姓之所想、急百姓之所急、忧百姓之所忧,为百姓解难事、化忧事、办实事。 

  三是要重在初时,群众来信来访是带着信任、抱着希望而来,这些事在群众身上都是大事。要在矛盾纠纷的初时状态,积极主动介入、精确找准原因、及时化解纠纷,依法及时就地解决群众合理诉求,把矛盾化解在基层、把问题解决在源头。 

  四是要完善长效机制,要将“村级事务阳光票决制”等好经验总结好、推广好、结合好,促进基层组织的架构完善、力量整合、高效运转,促进群众身边小事实事难事的及时有效解决,提升群众的获得感、安全感、幸福感。 

  关于如何建设区社会矛盾纠纷调处化解中心,徐光文强调: 

  一是站位要提高,区社会矛盾纠纷调处化解中心建设是省委关于县域社会治理现代化的重要决策部署,必须全力抓好中心建设,推动社会矛盾纠纷调处化解综合机制规范有序运行,切实将中心打造成为矛盾纠纷的“终点站”。 

  二是建设要规范,要对标对表,严格按照规范要求,推进场地、信息共享、相关功能等建设;要从莲都实际出发,因地制宜,实事求是,分步实施,力求务实管用。 

  三是作用要发挥,要坚持结果导向,规范运行机制,强化资源力量整合,做优一窗受理,不断提升矛盾纠纷调处化解工作规范化水平,努力在大统筹、大治理、大协同中实现新突破。 

  四是责任要压实,相关部门、乡镇(街道)、村(社区)等要压实责任,形成整体联动,全员参与的工作合力,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。 

  五是管理要加强,要提高干部队伍政治建设能力、业务建设能力、作风建设能力,担当在前、冲锋在前、奋斗在前,为莲都加快发展保驾护航。



关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved