首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 社会治理
 
莲都“党建智治平台” 助力党员“线上”下沉
发布人:  浏览次数(241)  发布日期:2020/6/10

    近日,莲都区“党建智治平台”正式上线运行,3000余名在职党员干部纷纷通过平台向居住地社区或派驻企业报到,实现区直机关单位在职党员干部全员“线上”下沉。 

  据了解,为巩固提升疫情防控期间形成的在职党员干部下沉社区参与群防群控经验做法,持续深化 “三服务”活动,莲都区依托“浙政钉”系统开发打造了“党建智治平台”,主要包含微活动、微心愿、微协商等内容板块,是智慧党建赋能基层治理的有益探索。 

  在微活动板块,社区或企业管理员可以随时针对不同群体发布活动,在职党员干部结合自身特长报名参加,平台就能实现志愿活动全程记录,构建了“线上开单、线下服务”的云端服务模式;在微心愿板块,在职党员干部能看到所有上传的心愿,根据心愿简介,及时领取心愿并帮助实现心愿,聚力实现困难群体的小小愿望;在微协商板块,社区或小区业委会可以向居民发起投票、通报重要事项、商议小区治理事项、收集意见建议等,实现“百姓事、百姓议、百姓办”,达到多方参与、网上协商的效果。 

  热热闹闹的报到之后,6月3日18时30分,星湖社区第一场志愿活动“宣传加装电梯政策、共享幸福美好生活”正式发布,20名在职党员干部第一时间抢到了参与机会。紫金街道星湖社区党委书记刘荣平高兴地说:“近期,文明城市创建、社区人口普查、既有住宅加装电梯等重点工作推进,社区工作压力较大。没想到,‘党建智治平台’顺势推出,给我们社区创造了强大的信息化载体。我们可以通过平台迅速集结在职党员干部参与社区服务,这极大地增强社区的工作力量。” 

  “六一”国际儿童节前后,莲都区儿童福利院一名孤儿在平台提交了自己“希望能穿上一双新鞋子”的心愿后,莲都区民政局党员何祥权在线领取了微心愿。随后,何祥权到商店买了一双运动鞋,亲手交到孩子手里,并给福利院的孩子们送上自己的节日祝福。 

  “开发‘党建智治平台’的初衷,主要是想通过信息化手段,解决社区企业人手不足、在职党员报到率不高、党员参与志愿服务不平衡等难题,切实通过线上功能拓展增强线下服务功能,实现为基层减负、为生活添彩的目标。”莲都区委组织部相关负责人说,接下来,莲都将持续组织开展线上活动,不断推动平台运行有热度、服务有温度、联动有深度。 


关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved