首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 政法要闻
 
胡海峰在市委全面依法治市委员会第二次会议上强调 全力打造与高质量绿色发展相辅相成相得益彰的法治丽水
发布人:  浏览次数(916)  发布日期:2020/5/21

5月15日,市委全面依法治市委员会召开第二次会议,传达学习省委全面依法治省委员会第二次会议精神,研究部署2020年法治丽水建设主要任务。

市委书记、市委全面依法治市委员会主任胡海峰主持会议并讲话。市领导吴晓东、李锋、任淑女、方健忠、杜兴林等出席。会上,市委依法治市办负责人作了情况汇报。会议审议并原则通过了2020年法治丽水建设工作要点、市委依法治市办督察工作实施办法、丽水市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容试点实施方案。

胡海峰肯定了去年法治丽水建设取得的成效。他指出,高水平推进市域治理现代化,对法治丽水建设提出了新的更高要求。全市上下要坚决贯彻中央和省委、市委的新部署新要求,主动对标建设“重要窗口”的新目标新定位,坚持运用法治思维和法治方式,依法依规统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力打造与高质量绿色发展相辅相成、相得益彰的法治丽水。

胡海峰强调,深化法治丽水建设,要注重把握好四个方面:一要全力创建法治政府示范市。坚持问题导向,对标《市县法治政府建设示范指标体系》,找准摸清制约法治政府建设的难点痛点堵点,选好突破口,拿出硬举措,尽快补齐短板,确保法治政府建设各项指标任务落地落实。二要着力打造法治化营商环境。高标准建设法治化市场体系,进一步完善产权保护、资源分配、市场准入、公平竞争等制度体系,坚决打击侵犯市场主体合法权益、破坏市场秩序的违法行为;高标准提升法治服务能力,主动抓好惠企服务,注意科学适度执法,以优质高效的保障措施,最大限度减少疫情对企业生产经营的影响。三要努力筑牢社会平安稳定的法治根基。坚持科学立法,用好用足地方立法权,注重先行先试和丽水特色,确保法规立得住、行得通、真管用;坚持严格执法,把严格规范、公正文明贯穿执法全过程,落实监管事项、处罚事项、职责边界“三张清单”,推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,做到有法必依、执法必严;坚持公正司法,不断提升司法质量、效率和公信力,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。四要有力推动全社会尊法守法学法用法。抓好“关键少数”,发挥领导干部的示范作用,教育引导各级领导干部当好法治建设的重要组织者、推动者、实践者;抓好“绝大多数”,发挥人民群众的主体作用,加大全民普法工作力度,努力构建社会大普法格局。

胡海峰最后强调,市委全面依法治市委员会要发挥好法治建设议事协调机构作用,市委依法治市办要履行好谋划、协调、督促、检查等职能,各协调小组和各成员单位要各司其职、各尽其责,切实承担好本领域本单位的工作职责,形成全面依法治市的强大合力,确保法治丽水建设工作再上新台阶。

 

 


关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved