首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 社会治理
 
莲都区局全方位推进食品安全快速检测工作有成效
发布人:  浏览次数(156)  发布日期:2020/5/21

为切实落实食品安全“四个最严”要求,进一步完善食品安全监管体系,莲都局以快检室建设为抓手,全面推进快检技术应用,实现监管关口前移,形成监管闭环。截至目前,已建成农贸市场规范化快速检测室14个,指导幼儿园建立快速检测室1个,指导2家集体配送餐单位、4家食堂、3家配送企业配备快速检测设备,定期开展食用农产品快速定性检测工作。2019年度各单位共开展快检44843批次,不合格12批次。食品安全快检工作,已成为夯实莲都区食品安全区成果的重要监管手段之一。

一、建立工作制度,助推快检工作规范化

一直以来,快速检测作为一种便捷的检测方式得到广泛的应用,但快速检测缺乏规范化标准也是制约这项技术推广应用的瓶颈。今年来,莲都区局配合市局起草了《食用农产品市场销售环节快速检测规范》,目前已送审。该标准对检测室设置、人员做出了标准化的规定,对检测计划、数量、时间和台账提出了明确的要求,对现场采样和检测流程做出了明确的规定,并制作了标准的台账格式。该标准的出台,对食用农产品市场销售环节快速检测具有重要的指导作用,有利于提高快速检测的准确度和公信力,对于推广快速定性检测技术的应用具有重要作用。

二、完善考评机制,助推快检工作长效化

莲都区农贸市场(及非正式市场)共有17个建成快检室,配备快检设备,并免费对公众开放。为了进一步规范农贸市场快速检测实验室的日常运行,今年,莲都区局出台了《2019年莲都农贸市场常创全国文明城市、巩固国家卫生城市擂台赛实施方案》,组织开展擂台赛,以积分的方式对各市场的规范化运行情况进行考核,评分标准中,食品安全方面占分50%,其中快检室的规范化运行占分20%。对检测室规范化运行做了具体的规定,对各市场快检室的运行情况开展不定期检查,检查结果纳入擂台赛考评,与资金发放直接挂钩,文件出台后有效提升检测员的积极性和工作效率。

三、升级操作水平,提升快检工作精准度

为了提高食品安全快检精准度,莲都区局组织各农贸市场快检员、各市场监管所监管人员以及食品生产企业的检测员开展业务培训。邀请检测公司长期从事快检工作的检测人员对各检测员开展培训,从理论培训和实践操作两部分,对农残、瘦肉精、亚硝酸盐、甲醛、二氧化硫等快速检测项目开展培训,并安排培训人员进行实践操作演练,逐一操作检测项目,有效提升检测员的技术水平,逐步建设一支技术过硬的快速检测员队伍。

四、强化联动反应,增强监管环节衔接度

建立完善不合格产品信息通报制度,快检中出现检查结果为不合格的产品,立即与对应监管所对接,进一步进行检测,同时在辖区范围内进行清查,追查违法食品的来源和流向,通知辖区食品经营者立即停止销售,及时将不合格产品清退出市场。今年以来,莲都区局将快速定性检测结果作为监督抽检的重要指向性依据,对市场通报的可疑样品第一时间介入,对于市场销售的同类样品开展监督抽检,提高了流通领域食用农产品的问题发现率,并有效提升监督抽检的工作效率。

 

 

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved