首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 平安建设
 
莲都区市场监管局“四个强化”,推进行政执法规范化
发布人:  浏览次数(165)  发布日期:2020/5/21

近年来,莲都区市场监管局,借助执法装备的优化,配齐配强法制审核力量,加强执法监督,规范行政执法行为,推进依法行政能力建设,提升行政执法水平,逐步完善法治市场监管建设,各项工作取得明显成效。

一是以硬件设备为保障,强化执法科技化。2019年,莲都局全力推进执法办案区规范化建设,在稽查大队,各辖区所,配备执法办案区。配备移动执法箱16套,执法记录仪128台,音像记录覆盖率达到100%,确保落实执法过程全记录制度,强化执法科技化。

二是以法制审核为重点,强化法律监督。配齐配强法制审核队伍。莲都局单设政策法规科,法制审核人员由从事法制工作15年以及3名取得法律职业资格的人员组成,并聘请1名法律顾问,增强法制审核力量。推行案件全面审查制度,做到案件审核率达到100%。今年以来,共审核案件202个,提出审核意见586项,充分利用法制审核倒逼行政执法规范化。同时,加强投诉举报回复的合法性审查,把好源头关,有效防范职业打假人引起的复议诉讼。

三是以案件评查为着手点,强化层级监督。莲都局每年开展案卷评查工作。由法规科牵头,组织稽查大队等办案单位,抽取各办案单位的案卷,采用交叉互评方式,围绕案件的事实认定、调查取证、法律适用等方面开展评查,将查出的问题予以通报,并督促承办机构整改提升。

四是以执法监督为聚焦点,强化内部监督。建立《行政案件监督反馈制度》,强化内部纪检监督。执法人员送达《行政处罚决定书》的同时,将《行政案件监督反馈单》一并送达,让案件当事人对办案人员是否存在“吃拿卡要”等执法不规范问题进行反馈。今年以来,莲都局共发放监督反馈单201份,行政相对人对莲都局行政执法行为普遍满意。

 

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved