首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 平安建设
 
创新完善“51”模式 莲都禁毒马力全开
发布人:  浏览次数(160)  发布日期:2020/5/21

为全面提升群众识毒、防毒、拒毒意识和能力,调动广大群众参与禁毒斗争的积极性,营造全民禁毒的良好氛围,丽水市莲都区委、区政府创新完善“5+1”模式,全力构建禁毒打防助教全链条体系,不断巩固禁毒防线,全力营造全民禁毒氛围,为深入推进莲都区创建“全国禁毒示范城市”打下坚实基础。2020年禁毒示范城市创建进入了冲刺期,莲都区拉满弓、使满力,全面吹响进攻号角。对照创建方案逐项落实任务,对照清单逐条盘点补短板,力创全省首批“禁毒示范城市”。 

一、上到战略精心谋划,搭建一个中心平台。 

2011年开始,莲都区立足进一步发挥政法委统筹协调功能,强化公安机关精准打击职能,在全省率先推进禁毒工作体制创新,将区禁毒办改设至区委政法委。在此基础上,于20136月,探索推进“曙光服务管理救助中心”建设,形成以中心窗口为核心,以禁毒信息系统为主干,以基层治理四平台和禁毒社工、社会志愿者为依托,为所有戒毒需求的个人和家庭提供戒毒的公共服务平台。同时,强化禁毒社工队伍建设,落实专门社工编制66名,现在岗55名,其中初级、中级社会工作师占比近50%,并保持禁毒经费逐年递增,年均达600余万元。 

二、下到一线落地生根,创新完善五项机制。 

(一)建立联动协作严打机制 

保持强高压,铁拳整治毒品违法犯罪,建立多部门、多警种共同打击毒品犯罪和跨区域缉毒协作机制,强化公、检、法三家毒品案件办理会商,创造性破解禁毒执法难题,破获公安部毒品目标案件任务数保持在全省前列。 

(二)推行常态化管控制度 

创新自主发现复吸加分,脱管查处扣分的考核机制,提升管控社工积极性,增强吸毒人员威慑力,实现对吸毒人员精准管控和分类管控,社区戒毒康复有效执行率全面达到100%。建立吸毒人员毛发毒品检测实验室,推行每季度定期和不定期抽查方式,形成高压严管态势,有力巩固戒毒成果。 

(三)健全心理帮扶机制 

开展“防复吸脑功能训练系统”在甲基苯丙胺类吸毒人员戒毒康复工作中的应用。增强戒毒人员对大脑的自我控制力;专门聘请国家级心理咨询师为戒毒康复人员开设心理辅导网课,通过心理安抚防止复吸。推出“莲心工坊”心理健康服务。通过笑园开心坊、心理测评、情绪宣泄、脑波训练等专业心理辅导功能,矫正吸毒人员心理和行为偏差,对戒毒人员进行科学系统的心理矫治。 

(四)完善扶贫帮困机制 

开展特殊困难戒毒人员大排查,全面梳理特殊困难戒毒人员基础情况,落实结对帮扶措施,并申请慈善总会特别救助。同时,由市级道德模范沈香女当牵头组织系列爱心企业,为吸毒人员提供就业岗位和来料加工项目,有序引导戒毒人员灵活就业、实现增收。 

(五)深化宣传教育机制 

在覆盖全区的大型LED显示屏、丰巢快递柜、滴滴打车车身宣传、公交车视频、小区电梯猫等平台,全方位开展禁毒宣传;连续三年在“6.26国际禁毒日”举办“纯净丽水,绿色无毒”城市趣味定向赛;携手全省知名志愿服务组织 “小荷志愿者”中的爷爷奶奶分队,广泛传播禁毒元素;与丽水学院 “青莲青”禁毒公益组织深度合作,打造高校禁毒联盟铁军。新增碧湖中学、莲都外国语学校2所中学参评省级禁毒示范学校创建;打造具有莲都特色的丽新乡咸宜村畲族文化礼堂,将禁毒主题融入礼堂的文艺演出。 

三、内外兼修协力推进,树立一个特色品牌。 

全区着力打造“曙光中心”品牌,自成立以来,即将所有在册吸毒人员纳入管理,实行每日随机抽检,3年内即移交查处102名复吸人员。经过不断优化和功能提升,现中心已经成为融吸毒人员管控、预防教育、毛发检测、心理疏导、帮扶救助等功能为一体的综合性戒毒康复场所,连续两年通过竞赛获得民政部门创投资金共计7万元,连续7年承接中华预防医学会吸毒人群HIV丽水项目,完成行为干预五千余人次,HIV初筛检测两千五百人次。同时,中心先后得到中国禁毒网、浙江新闻网、省法制报等主流媒体的宣传报道,其知名度、影响力不断提升,已成为我区禁毒工作的一张“金名片”。 

 

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved