首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 政法要闻
 
市检察院检察长过孟超来莲调研指导检察工作
发布人:  浏览次数(174)  发布日期:2020/5/13

 

5月7日上午,丽水市人民检察院党组书记、检察长过孟超一行到莲都区人民检察院调研指导工作。莲都区人民检察院全体班子成员和各部门负责人参加座谈会。


    座谈会上,莲都区人民检察院党组书记、检察长蔡建彧就今年以来莲都区检察院的工作情况特别是开展“补短板、治顽疾”专项行动、贯彻省委《意见》、特色品牌创建、从严治检等方面情况进行了详细汇报,各分管领导汇报了条线工作中存在的困难和问题,并提出了下步工作思路。


 

过孟超检察长听取汇报后

对莲都区检察院的工作给予肯定

他认为

 

    莲都区检察院在谋划工作上敢于直面问题,找差距,补短板,目标明确,思路清晰;在贯彻上级决策部署上态度坚决,行动迅速,措施扎实;在落实全面从严治党从严治检工作上抓得紧、抓得实,成效明显,为莲都检察加快转型发展、争当基层院先锋营造了良好氛围。同时,过孟超检察长也指出了莲都区检察院在整体业务、特色亮点、廉政工作举措方面存在的差距和不足。

就莲都检察如何做好下步工作,过孟超检察长提出了四点要求:

    1精准有力提升服务大局有效性。要紧紧围绕党委政府的工作大局全面谋划、推进检察各项重点工作。要聚焦中央提出的 “六稳”“六保”,充分发挥检察职能作用,尤其要把中小微企业的司法服务保障工作作为当前的重中之重,精准把握宽严相济刑事司法政策,在服务莲都经济社会发展大局中彰显检察担当。2倾注全力打赢检察工作主动战。要以落实省委市委《意见》和市人大常委会《决定》为契机,深入推进“三个年”活动,开足马力,铆足干劲,恒久发力,着力补齐监督理念陈旧落后,监督方式粗放单一,“四大检察”发展不全面、不协调、不充分等方面的短板弱项,不断提升法律监督质效。3重点发力打好莲都检察特色牌。要学习、借鉴全省先进院的经验,立足莲都实际,深度挖掘莲都检察特色项目,聚焦聚力,集中攻坚。要提高工作站位,注重深入分析案件发生的规律性和深层次的社会问题,努力探索社会源头治理的新机制和新做法,打造一批有特色、有影响力的莲检品牌。4用心用力增强队伍核心战斗力。要以思想政治为引领,以纪律作风建设为抓手,创新思路和方法,大力提升队伍的政治素质、业务素质和职业道德素质。要积极探索、建立健全各项机制制度,坚决破除办案、监督中的陈规陋习,善于借助现代科技,提高办案质效,增强工作竞争力,提升群众司法获得感。

    座谈会后,过孟超检察长一行到莲都区检察院古堰画乡补植复绿基地参观调研,并就如何更好地加强基地建设、发挥好基地作用提出意见和要求。


    最后,过孟超检察长一行还到大港头镇堰头村对古樟树群保护情况进行“回头看”,对莲都区检察院通过行政公益诉讼监督古樟树规范挂牌的做法予以充分肯定。

 

 

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved