首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 他山之石
 
云南曲靖马龙:公筷公勺"撬起"餐桌文明
发布人:  浏览次数(172)  发布日期:2020/5/13

  “病从口入”,这是多少代人生活经验的结晶,它告诫人们一定要注意饮食卫生,否则就会感染疾病。云南省曲靖市马龙区为不断增强市民群众文明用餐意识和疾病预防能力,用公筷公勺“撬起”餐桌文明。

  宣传教育先行。通过发放《公筷公勺 文明就餐》倡议书,张贴公筷公勺公益广告、文明马龙公众号、电子显示屏等宣传形式,提高广大市民对使用公筷公勺的认识。同时要求各餐饮服务单位把“公筷公勺”配备作为服务标准,设置公筷公勺架和宣传提示语,大力推行“一菜一公筷、一汤一公勺”,主动引导提醒顾客使用公筷公勺。截至目前,共发放倡议书3000余册,制作张贴大型公益广告100余块。

  分类分步推进。将推进文明餐桌行动与文明城市、文明单位、文明村镇等工作有机融合,坚持统筹推进、分类实施,从大中型餐馆、机关食堂入手,逐步向集体聚餐场所、小型餐馆拓展,再到乡村、家庭逐渐延伸,做到稳扎稳打、久久为功。

  督促检查落实。加强对“公筷公勺行动”推进情况的督促检查,及时解决推进工作中的困难和问题,督促各餐饮单位落实食品安全自查制度,加大对餐饮单位“公筷公勺行动”的宣传推广,同时加大对餐饮具监督抽检力度,对使用不合格餐饮具的单位依法予以处罚,确保各项工作取得实效。

  效果持续显现。“按照有关部门的要求,我们坚持做到一菜一筷、一汤一勺,并主动为每桌客人提供公筷公勺。”马龙区某家酒店负责人说。同时我们还看到,很多单位堂食都主动使用公筷公勺,并做到文明就餐。在某家饭店前来就餐的刘女士说:“分餐制让餐桌文化更文明,更健康,现在马龙区正在创建全国文明城市,不论从社会公民的层面,还是为自己和家人的健康考虑,我们都应该积极响应,主动做到‘公勺公筷,文明用餐’。”

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved