首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 他山之石
 
黑龙江克东县:“六个强化”聚力脱贫
发布人:  浏览次数(168)  发布日期:2020/5/13

    黑龙江省克东县立足全县经济社会发展全局,不断凝聚脱贫攻坚精神,激发群众内生动力,为全面建成小康社会营造浓厚氛围。 

  强化理论武装,悟透政策精神。夯实理论基础,将习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和中央、省、市有关重要会议、讲话和文件精神作为全县理论学习重点,通过专题研讨、专家解读、入户宣讲等方式,学深悟透脱贫政策理论的同时,面对面为农户答疑解惑。一年来,县委理论学习中心组学习会、县委常委会,扶贫开发领导小组会共开展脱贫攻坚专题学习30次。

  强化舆论引导,注重媒体宣传。通过专题、专栏等多种形式,深入报道全县脱贫攻坚工作,大力宣传先进集体和先进个人。一年来,在县内主要媒体刊发脱贫攻坚稿件199篇,在市以上媒体刊发脱贫攻坚稿件257篇。通过传统媒体与新媒体互相结合,畅通了信息的传播渠道。

  强化典型引领,营造赶超氛围。连续三年组织实施全县农村“三好家庭”评选活动,加大在贫困户中选树典型力度,涌现出一大批文明和谐好家庭、诚实守信好家庭、苦干实干好家庭代表,不仅增强了贫困户的荣誉感,也在贫困户中形成“比学赶超”的浓厚氛围。三年来,共评选出“三好家庭”3044户,发放奖金152.2万元。

  强化“智志”双扶,丰富精神食粮。不断丰富和活跃城乡人民群众的文体生活,提振群众脱贫精气神儿。组建红色文艺轻骑兵演出小分队5支,大秧歌队80支,电影放映队4支,建立文化大院14个,培养文艺带头人200人,开展文化下乡活动25场,“优秀电影进农村”影片放映1176场,一系列贴近百姓生活的节目深受大家的一致好评。

  强化物质激励,激发内生动力。制订《克东县2020年脱贫攻坚若干奖励补助政策》,召开克东县脱贫攻坚巩固提升政策解读培训会,广大“一联四”干部通过微信、电话等方式,积极向贫困户宣传今年的各项奖补政策,贫困户通过积极发展庭院经济和畜牧业养殖,年增收1000余元。

  强化素质提升,倡树文明新风。注重发挥文明单位的示范辐射和带动作用,在全县开展“文明结对共建,助力脱贫攻坚行动”、新时代文明实践中心结对共建活动。全县50个县级以上文明单位与文明实践所、站结对,近800余名党员干部积极参与到活动中来。开展“孝亲敬老、助力脱贫”活动,助推良好家风的形成,为传承美德焕发出新风正气,为脱贫攻坚注入了强大精神力量。

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved