首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 社会治理
 
【莲警“五问”】驻村警官给力,成功化解田地矛盾纠纷
发布人:  浏览次数(176)  发布日期:2020/5/13

 近日,莲都区公安分局碧湖派出所驻村警官潘宏杰带着五问多次走访下叶村、红圩村两户因田地界限产生矛盾纠纷人家,并借枫桥经验召集相关村干部、派出所西乡法律诊所等力量共同参与调解,最终成功将这一矛盾纠纷予以化解。

前段时间,碧湖派出所驻村警官潘宏杰在辖区开展莲都公安五问走访过程中,得知下叶村与红圩村两户人家因菜地界限问题一直存在矛盾纠纷。后经深入了解,潘警官得知当事人汤某与金某双方的田地界限纠纷已有多年,而田地的界限又恰好处于两村交界位置,因年份已久,之前水渠与田岸的分界线现早已经模糊不清,双方对于田地界限各执一词难以达成共识。且金某一家长期在外打工,将田地承包给他人耕种。今年过年期间,金某一家因疫情原因无法外出,在查看自己那块位于两村交界处的田地时,他发现汤某的田地已经外扩到自己这边,遂因此事双方多次发生争吵,且矛盾逐步升级。

在了解到相关情况后,驻村民警潘宏杰第一时间将情况向所里汇报,同时,其结合莲都公安五问工作实际,以及枫桥式警务工作新要求,潘宏杰多次前往双方家中沟通协调,并预约双方在共同休息时间当面协商调解。

五一小长假期间,潘宏杰主动出击,邀请下叶村、红圩村村委干部以及碧湖派出所西乡法律诊所调解员主动深入田间地头,一同召集当事双方现场解决田地纠纷。在调解现场,民警、村干部、调解员轮番当起老娘舅,站在公平、公正、公开的立场,从法理、道理、情理的角度讲事实、摆道理,并结合实地测量,让双方摆正心态、端正姿态,同时还借乡亲、乡情为双方架起沟通的连心桥。

经过大家一个下午的努力,在民警、村干部、调解员的联合调解下,这块菜地划上了双方都满意界限,两户人家不仅在调解书上签字,同时还握手言和,这件持续多年的旧疾被成功调解,划上了圆满的句号。事后,双方当事人对民警的工作热情以及负责任的工作态度,表示了深深的感谢。当然,这次调解还获得两村村民的一致好评,都说派出所的五问工作,以及民警为群众解小忧、帮小忙的热情态度很贴心、暖心。

据了解,今年三月下旬以来, 碧湖派出所以创建枫桥式公安派出所

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved