首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 平安提示
 
加油站禁止使用手机
发布人:  浏览次数(175)  发布日期:2020/5/13

    大家在加油站加油时,加油站员工都会提醒“请不要在加油站内接打手机”,这是因为汽油在空气中的浓度为1.3%~6%(爆炸极限范围)之间时,任何细小的火花或肉眼看不到的静电都会引起爆炸。
  手机是一种无线通讯工具,无线发射机发射出的无线电波(射频电磁辐射),能使接受无线电的天线感生射频电流。当射频电流在金属导体间环流时,遇有锈蚀或接触不良,就会产生射频火花。只要射频火花持续一微秒以上、能量大于6毫瓦时就会引燃油气混合气。由于汽油是易挥发性物质,在油气罐及天然气管道泄漏而形成的可燃气危险区,手机产生的射频火花很容易引起爆炸,导致灾害的发生。
  手机本身并不具备防爆功能。当加油站通过油枪向汽车或摩托车油箱注加汽油时,原来空油箱内的油气便向外飘散,加之新注入的汽油也向空中挥发,使加油的车辆周围油气浓度骤增。同时,人们为了让通讯信号更加清晰,移动电话使用的频率很高,发射功率比较强,尽管符合国家标准,也对加油(气)站构成严重威胁;因为现在加油、加气站普遍采用电脑控制,高强度的移动电话信号会与电脑设备引起感应,二者瞬间产生的电子摩擦就可能点燃油气,引发爆炸。点燃油气所需要的电流很小,移动电话在工作状态下产生的静电流完全可以达到这个界限。
  如果在加油(气)站接卸油时遇到空气湿度大、气压低的阴天或有雾天气,由于空气流通差,油气密度相应增加,接打移动电话引发爆炸的可能性会进一步加大。

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved