首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 平安建设
 
莲都区市场监管局“三环节发力”推进综合执法队2.0升级
发布人:  浏览次数(177)  发布日期:2020/5/13

  今年来,莲都区市场监管局不断深入推进市场监管综合行政执法改革,全面整合市场监管职能,加强执法队伍建设,规范和提高执法办案水平,通过优化调整内部职能分工,建立健全案件分析制度对市场监管综合执法体制进行了升级。今年来,该局共立案查处各类违法违章案件69件,涉案货值95.1万余元。疫情期间,共出动执法人员898人次,检查经营户447家次,查处违法违规销售成品油案件1起,查处违法违规销售防疫物资案件6起,查扣违法违规防疫物0.315万只。 

  一是优化内部职能分工,有效提升队伍战斗力。专门建立食药类案件、工商类案件、质检类案件专组,专人办专案,提升队内干部的办案能力,旨在让每一位干部成为办案的专业手,提升莲都综合执法队的办案能力和办案效率。建立“约谈组”,实施“容缺监管”,对首次、轻微违法行为推行约谈制度,提倡当事人自行拟定整改方案,自行落实整改,由办案人员跟进整改“验收”,强化当事人对相关法律条款的认识。该制度推行以来,共办理相关案件37件。 

  二是完善案件分析制度,有效提升队伍凝聚力。建立例会制度,集中讨论阶段性案件的难点、疑点,对疑难问题进行分析,及时整编“难题集”、“错题集”,提升干部办案质量。深化“案件沙龙”制度,对大案、要案、亮点案件进行讲解,为干部开辟办案思路,提升干部办案能力。从2018时间以来,案件复议败诉率为零。 

  三是强化宣传,有效提升队伍影响力。对专项行动、办案亮点、突出事迹等积极提供宣传素材,做好莲都综合执法队信息宣传、案件专报等各项宣传工作,提振莲都综合执法队的影响力和威慑力。紧抓各普法日,做好法制宣传为莲都执法工作创造良好的舆论环境和氛围。 

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved