首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 社会治理
 
莲都区开启新建农房“智慧监管”新模式
发布人:  浏览次数(174)  发布日期:2020/5/9

  为进一步加强农村宅基地管理,实现农房新发违建“零增长”,莲都区利用防违控违综合管理系统,结合省市“四到场”“挂牌施工”等工作要求,开启新建农房“智慧监管”新模式。 

  防违控违综合管理系统“批后监管”功能的运用,成为莲都区强化新建农房“智慧监管”的一大 “利器”。莲都区将新建农房土地用地许可证、建设工程许可证、农民建房公示牌上传至防控系统,并在辖区设置266个巡更点,网格员将负责片区的巡查情况通过手机实时上传,目前巡更签到率达到78.64%。同时,莲都区要求执法等单位,在农房定位放线、基槽验线、房屋建设等环节,准确及时上传房屋建设进度照片,做到建房过程可追溯、执法动作有痕迹、网格责任可倒查。 

  自201911月实行新建农房“智慧监管”以来,莲都区逐步形成了资料数字化、监督实时化、管理动态化的防控工作常态,累计跟踪新建农房181户,其中新批农房13户、在建农房153户、竣工验收15户;发现违建房屋4处,全部在第一时间处置到位。 

    下一步,莲都区将继续深化新建农房“智慧监管”新模式,不断完善规划审批、批后监管、违建处置等环环相扣的联合防违控违链条,努力营造 “不敢违、不能违、不愿违”的社会氛围。

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved