首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 莲都法学
 
莲都『加快发展年』:开创高质量发展高速度增长新局面
发布人:  浏览次数(200)  发布日期:2020/4/24

    新春伊始,面对严峻复杂的宏观形势和新冠肺炎疫情后经济下行压力,在过去一年取得优异成绩之后,莲都区如何在2020年开创高质量发展高速度增长新局面?

  2019年,以“莲都作为”落实“丽水之干”担纲“丽水之赞”,全区全年实现地区生产总值389.63亿元,同比增长7.2%,增速为近7年新高。区属固定资产投资同比增长13.5%,增速全市第一;城镇居民人均可支配收入49730元,农村居民人均可支配收入28220元,分别同比增长9.0%9.8%。在丽水市2019年度县(市、区)综合考核中,莲都勇夺全市第一,连续9年获得优秀等次,基层党建考核综合评议全市第一。

  在此期间,莲都研究出台了深化“三服务”、“区乡村三级联动办实事”、乡镇(街道)“住村联心、组团下访”、“一线巡查、现场办公”、区领导干部“一联十”等“五大工作制度”,以此巩固深化主题教育成果,实现了主题教育高质量、有特色、见成效,凸显了“莲都味”。

  在新的一年,莲都还将跳出莲都看莲都,放眼全局开新局,推动高质量发展与高速度增长齐头并进,坚持“发展莲都、服务市区”的工作定位,坚持“自我加压、跳起来摘桃子”的工作理念,坚持“担当作为、务实苦干”的工作主基调,坚持“服务群众、增进福祉”的工作落脚点,坚持“走在前列、以结果论英雄”的工作要求。

  致力动能培育

  擦亮生态底色

  肩负着建设全市政治、经济、文化、科创“四个中心”的重任,莲都坚持改革、开放、创新、人才“四轮驱动”。

  精准发力抓改革,莲都加快实现个人和企业全生命周期“一件事”全流程“最多跑一次”,建好企业投资项目绿色通道,实行专业化代办服务,确保审批全流程“最多跑一次、最多80天”。开展“证照分离”全覆盖改革,打造一流营商环境;推进政府数字化转型,打造“互联网+政务服务”新优势;深化生态产品价值实现机制建设,持续深化“亩均论英雄”改革和“标准地”改革,推动资源要素向优势领域和行业倾斜。

  问海借力抓开放,莲都健全接轨上海工作机制,实质性推进与黄浦区的紧密合作、与长三角创意经济专业委员会的深度合作,加入长三角公共创业服务联盟。深化与义乌市、江北区的山海协作,加快“飞楼”“飞地”建设,打造山海协作工程升级版。持续深化东西部扶贫协作。

  开足马力抓创新,莲都围绕打造浙西南科创中心,实施数字经济五年行动计划,出台落实市科技新政的补充意见,持续加强与之江实验室、浙江清华长三角研究院的合作交流,积极承接上海高校、科研院所科技成果在莲都转化。

  深处着力抓人才,莲都出台落实市人才新政的补充意见,实施“千人计划”“绿谷精英”“莲都精英”等人才项目,推进院士专家工作站、博士后工作站、校企合作研究所建设,让更多人才选择莲都、集聚莲都、扎根莲都。

  春风又绿江南岸。新动能的培育,也加强了地方党委政府实现高质量绿色发展的决心和信心。争创省级生态文明建设示范区,莲都认真抓好中央和省级环保督察整改工作,坚决打赢污染防治攻坚战,探索创新生态保护机制,生态经济化,经济生态化,让绿色成为莲都发展的底色,不断强化生态担当,擦亮生态底色。

  致力产业发展

  服务项目建设

  2020414日,“哈喽,莲都!”——2020莲都春季旅游推介会隆重举行。新冠肺炎疫情期间,莲都发布了《促进文旅产业消费八条措施》,为游客和文旅企业送上了总价值千万元的“政策大礼包”,以促进丽水文化旅游市场的繁荣发展,为丽水旅游业疫后发展按下了“重启键”。

  不仅是文化旅游一个产业,莲都的产业发展、项目建设覆盖一二三产,实现了融合发展。产业是发展的根基。在过去的2019年,莲都坚持不争论、不动摇、不松懈,坚定不移发展壮大生态工业。在2020年,莲都还将加快生态工业平台建设,把万洋低碳智造小镇打造成为体量最大、质量最高、标准管控最严的产业集聚平台,力争早日体现产值、税收等实际指标贡献,推动优质企业向资本市场进军,推动制造业向高端环节发展。

  以工业化理念推动农业发展标准化、规模化、产业化,发展茶叶、蔬菜、精品水果三大主导产业和莲鸭共生、畜牧业等特色产业。在新的一年,莲都农业还要推行“企业﹢基地﹢农户”“企业﹢合作社﹢农户”发展模式,深化从“菜园子”直通“菜盘子”线上销售模式,提高农业品牌影响力和农产品竞争力;推进国家农产品质量安全示范区、国家有机产品认证示范区、省级农业高新园区、省级水产健康养殖示范区建设。

  围绕争创国家全域旅游示范区,莲都不遗余力发展生态旅游业,锚定古堰画乡创5A目标,全力创建丽水瓯江风情国家级旅游度假区,大力推进小镇品质化提升行动,推动油画全产业链发展,引导沿瓯江片区发展高品质民宿产业;以农文旅融合理念发展休闲农业、乡村旅游、红色旅游、森林康养旅游,加快灵康——杏福康旅小镇、郎奇——白桥康旅小镇、瓯江高端康养商务区项目建设。

  抓发展就要抓项目、抓经济更要抓项目,产业发展离不开项目建设。2020年全年,莲都将围绕优化产业结构特别是加快发展先进制造业,抢抓政策机遇,加强项目包装,争取更多项目进入省、市总盘子,争取“十四五”期间项目总投资突破千亿元,千方百计争取更多的好项目、大项目。

  致力乡村振兴

  全面服务市区

  坚持农业农村优先发展,莲都在未来的一年间还将推动部省共建乡村振兴示范省先行创建区建设走在前列。

  加快建设“古堰小镇、碧湖新区”,全区将强化体制机制、人财物保障,注重制度和政策创新,吸引各类资源向碧湖倾斜。做足通济堰文章,做实产业基础,莲都会让碧湖重现千年古镇、江南水乡的美丽风韵,将其打造成为宜居宜业宜游的产业新城、科创新城、文旅新城和诗画浙江大花园最美核心区。

  推进美丽城镇、美丽乡村建设,深化农村各项改革……莲都将抓好省“千村精品、万村景区”和“百镇样板、千镇美丽”工程落地,融入国家公园、美丽城市、美丽城镇、美丽乡村和美丽河湖、美丽林相、美丽田园等“1+3+N”建设工程,将碧湖镇、大港头镇打造成省美丽城镇样板;建立健全“科技进乡村、资金进乡村、青年回农村、乡贤回乡村”长效机制,深化农村集体产权制度、林权制度、农村金融体制、“三位一体”农合联等改革,撬动乡村“二次开发”,让农村发展活力竞相迸发。

  服务市区是莲都工作永恒的主题。一以贯之做好市区重点项目征收工作,持续巩固和提升城市创建成果,精致细腻抓好城市建设管理,莲都把完成年度市区城中村改造任务、助力圆满完成全国文明城市复评工作、巩固提升国家卫生城市创建成果、推进未来社区项目建设的责任担在肩头,始于足下。

  致力民生改善

  加强基层治理

  金杯银杯不如老百姓的口碑,改善民生就是最大的业绩。

  莲都在新的一年将继续拓宽富民“路子”,深入实施低收入农户高水平全面小康计划和“八个万元”富民增收行动,力争农民收入增速全市领先;做实惠民“里子”,坚持“政府过紧日子、百姓过好日子”,加大民生财政支出保障力度,完善民生实事项目人大代表票决制,认真办好省、市、区十方面民生实事,深入开展区乡村三级联动办实事活动;唱响乐民“曲子”,做好庆祝中国共产党成立100周年的筹备工作,认真谋划主题活动和文艺精品创作项目,开展庆祝撤市设区20周年系列活动,充分展示莲都发展新成就。

  基层治理是区域治理的基石。在过去成绩的基础上,莲都将强化自治法治德治融合,坚持“民事民议、民事民办、民事民管”,完善群众参与基层治理的制度化渠道,加大“村级事务阳光票决制”“阳光评廉会”“自联会”推广力度。

  莲都的2020年将注重防范化解重大风险,建立健全社会风险预警体系和联防联控工作机制,增强应对突发事件和抗风险的能力,确保新冠肺炎疫情防控取得彻底胜利。

  此外,莲都还将推进社会治理领域“最多跑一地”,发挥好社会矛盾纠纷调处化解中心(信访超市)作用,提升群众初信初访、网上信访的办理质效,完善人民调解、行政调解、司法调解“三位一体”联动体系,促进社会矛盾及时有效化解。

  致力党建引领

  强化制度保障

  党的领导是推动各项事业不断前进的根本保证。莲都始终抓好党的政治建设这个根本,始终抓实基层组织这个基础,始终抓住干部队伍这个关键,始终抓牢意识形态这个阵地,始终抓严廉政建设这个重点。

  党建引领导向,制度管理根本、管理长远。莲都要加快发展,需要“五大工作制度”保驾护航,即深化“三服务”、区乡村三级联动办实事、乡镇(街道)“住村联心、组团下访”、“一线巡查、现场办公”、区领导干部“一联十”五大工作制度体系。

  莲都把“五大工作制度”落实情况纳入年度综合考核,并评选十大优秀案例。各级各部门要以“一分部署、九分落实”“抓铁有痕、踏石留印”的高度自觉,多动脑子、多想法子、多找路子,创造性地落实好“五大工作制度”,踏实干好每项工作。

  在基层党建方面,全区认真做好新一轮村(社区)组织换届工作,全面推行村党组织书记、村委会主任、村经济合作社负责人“一肩挑”,落实基层党建各项制度,做到有人管事、有钱办事、有章理事。

  在廉政建设方面,莲都压紧压实党风廉政建设“两个责任”,完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”的监督网络和工作机制,深化运用监督执纪“四种形态”,构建新时代干部大监督格局,涵养“能干事、会干事、干成事、不出事”的好生态。

  奋斗的号角已然吹响。莲都上下同欲,迅速行动,将2020“加快发展年”的部署要求,转化为明确的工作目标、扎实的工作举措,高效的工作作风,解放思想,加快发展,狠抓落实,在撤地设市20周年、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,努力开创莲都高质量发展高速度增长新局面。

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501  备案号: 浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved