首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 平安建设
 
莲都区建设局弘扬“浙西南革命精神”  助力信访维稳工作
发布人:  浏览次数(166)  发布日期:2019/8/14

“忠诚使命,求是挺进、植根人民”,这12个字,高度概括了浙西南革命精神的内涵实质。这种精神,不仅仅适用于革命年代,对于和平年代的信访工作来说也是如此。要做好信访维稳工作,必然需要肩负使命担当,想群众之所想,急群众之所急,正确对待并解决群众反映的实际问题。

信访工作中的“忠诚使命”,就是对党、和国家负责,对组织和群众负责,就是依法行使组织赋予的职责权力,为群众办实事、做好事、解难事。国家之所以要开展信访接访工作,目的是广开言路、听取民意、和谐发展。

在社会主义事业发展进入新时代之际,信访工作也迎来较大变革,特别是统一政务咨询投诉系统等网上信访平台的建立,进一步拓宽了群众信访的渠道。群众只需要拨打一个电话,就能直接反映诉求,就能得到相关部门在规定时限内的处理反馈意见。以莲都区建设局为例,在统一政务咨询投诉系统建立以前,年平均接收的来信来访大约40余件,且包含有许多难以解决的历史遗留问题。在实现网上办理以后,线上、线下、一线三线齐发力,基层干部在对每一件小投诉、小信访都认真对待、及时处理,把矛盾问题纠纷化解在萌芽状态。虽然平时的来电投诉大量增多,但来信来访大量减少,年均不到10件,积案也基本实现零增长。

信访工作中的“求是挺进”,就是遵循事物发展的客观规律,寻求事件缘由和真相,并且不畏艰难险阻去解决。有些问题的表现是多方面的,但成因可能是唯一的。如果单从表象上寻求解决途径,群众会有群众的不理解,干部会有干部的不能为,处理会一定难度。但如果从成因上、根源上去剖析,往往更容易找到突破口。因此,要在信访工作中做到“求是挺进”,关键在于掌握反映人真实诉求和想法,再“有的放矢”。莲都区建设局调整化解思路,从工程设计是否合理、是否要返工的解释辩证,调整到从缓和邻里纠纷矛盾入手,在短短三次接触后,就得到了业主们的肯定,成功签订息访协议。

信访工作中的“根植人民”,用毛主席的话说,就是“从群众中来,到群众中去”。产生信访问题多种多样,或是现行政策不允许,或是对法律法规不了解,或是与心理预期有落差,无理访、缠访、闹访的毕竟是极少数。作为国家干部,特别是身处浙西南革命精神发祥地的党员干部,应当在主观上充分理解群众、相信群众,以真诚真挚之心,换得信访群众的认同。例如,在解决双渠弄2号等D级危房信访积案过程中,业主们希望能够原地拆除重建。虽然政策上受到限制,难以满足群众要求。但通过主动的对接,真诚的沟通,让业主们切身感受到建设局的干部不是简单的在敷衍应付,而是真正的在帮助他们解决问题,赢得了广大业主的支持和理解,在政策尚未明确的情况下即签订了息访协议书。最后,区建设局也不负所望,在2018年将该处几幢D级危房成功纳入到市区城中村征收改造范围。

 

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501  备案号:浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved