首页   组织机构   政法要闻   平安建设   社会治理   莲都法学   枫桥经验   平安提示   以案说案   平安之星   他山之石   
 
您现在的位置是: > 首页 > 政法要闻
 
十三连冠,莲都又从省里捧回大奖!
发布人:  浏览次数(529)  发布日期:2019/4/8

    从全省建设平安浙江工作会议上传来喜讯2018年度莲都区再次被省委、省政府命名为“平安区”成功实现平安建设“十三连冠”                             

              

    一起来看看,2018年莲都平安区创建都有哪些亮点?

         

   为让青少年群体更全面地了解到禁毒知识。2018年,莲都区积极开展禁毒“流动课堂”进校园活动,进一步增强学生的禁毒意识,扎实有效地推进青少年预防教育工作,将禁毒志愿者爱的期许和关怀传递给每位学生。

         

   校园的禁毒宣传活动,在孩子们的心里播撒下了禁毒的种子,让他们时时刻刻加以警惕。并能更好地保护青少年群体不受毒品侵害。做到不受人引诱、不听人蛊惑,不放任好奇心,加强自我保护的意识。

 

夕阳红发挥余热义务巡逻社区十多年

        

   在白云街道白云小区的街巷小弄里,每天都能看到一群身戴红袖章、手提温馨安全提示“小喇叭”的志愿者,谁家的门没有关,他们会第一时间提醒;有人乱倒垃圾,他们会不留情面地上前制止……这就是白云社区义务巡逻队。

        

   这支由社区的党员、楼道长、社区骨干组成的巡逻队,队员大多是小区里热心的老人。他们每天早晚巡查社区安全隐患,排查小区卫生死角,调解邻里矛盾纠纷,用一片爱心,为打造美丽、和谐社区不断发挥余热。白云社区的居民们表示,自从有了巡逻队,整个社区就添了许多和谐。

 

              

   乡村要振兴,治理有效是基础,“村民有了知情权、决定权,就会把村里的事当成自己的事,人心齐了、矛盾少了,拧成一股绳,发展就有了源源不断的动力。”黄村乡的黄泥墩村,从2014年至今,通过阳光票决的村级重大事务共70余项,各项事务票决赞成率高达97%,村民知晓率高达98%,满意率达90%以上,得到本村党员群众的高度认可和支持,在项目推进中没有发生一起上访、阻碍和群体性事件。

              

   2018年年初,黄村乡结合黄泥墩村试点取得的经验成效,在全乡十一个村全面铺开阳光票决制,各村共开展阳光票决15次,表决事项23项,其中22项一次通过,1项为第二次通过,一次性通过率为95.65%,最终通过率为100%。“阳光票决制”的推行,让广大群众通过投票来表示了对基层组织干部的支持;在2018年通过票决推进的项目中,没有发生一起群众阻碍施工、信访等事件,很好的维护了社会的和谐稳定。

 

雅溪”自联会“破解农村纠纷处理难题

              

    雅溪镇辖行政村和人口众多,村民之间的矛盾错综复杂,对错难分。为破解难题,2013年初,雅溪镇开始探索让村干部联合自治、跨村理事的社会管理新模式,整合乡贤等优秀人才资源,推选出27个村干部担任乡镇居民自治联合会理事。

 

              

   小到一针一线的邻里纠纷,大到涉及村民重大利益的问题,都被一一化解危机,“自联会”逐一摆平。“自联会”充分发扬民主,更好地倾听群众呼声、回应群众关切,提升群众的满意度。目前“自联会”已成为了丽水颇有名气的调解组织。

 

用心十年,保持热线服务办结率百分百

 

              

    家住市区万象街道丽阳门社区的郑女士在向96345微信公众号发出派单服务后,没过几分钟,就接到了维修师傅打来的电话。

              

    为群众上门整理家务、维修水电,有了96345便捷周到的服务,居民日常生活问题得到解决。经过十年的发展,96345逐渐建立起以信息平台为支撑,集热线求助、短信求助、微信求助为一体的综合信息服务平台,不断满足了市民个性化、特殊化的服务需求。目前“96345”平台与“12345”两大热线联合发力,群众反映社情民意的政务咨询与生活服务类求助可以直接相互转达,更有效的畅通“最多跑一次”的诉求渠道。 

    实现省级平安区“十三连冠”为莲都平安区创建工作点赞!

 

 

 

 

关闭本页
 

浙江省丽水平安莲都 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501  备案号:浙ICP备15046239号-1
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved